当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市建设局 > 规划计划 > 建议提案
台州市住房和城乡建设局关于市政协五届三次会议第2019378号提案答复的函

 

周斌委员:

您在台州市政协五届三次会议上提出的《关于加快我市园林事业发展的相关建议》(第2019378号)的提案收悉。经研究,现答复如下:

园林绿化是城市的重要组成部分,它在改善环境、美化城市方面起着不可替代的作用。随着经济社会的快速发展和城市建设的加快推进,加强城市绿化建设,成为提高城市居民生活质量的必要条件、实现可持续发展的必然要求,这就对我们城市建设者和管理者提出了更高要求。下阶段,我们将和城管部门一起,把园林绿化建设作为全面推进生态文明建设的重要载体,科学谋划,扎实推进,进一步优化布局、提质增量、强化管养,重点抓好以下几项工作:

一、进一步推进提质增量。我局将以“两抓年”为契机, 贯彻落实“大花园”建设行动计划,按照《台州市园林绿化建设三年行动方案》(2018-2020年),以市区“城市美丽行动”为抓手,以扩大规模、加大绿量、增加层次、提倡节约为重点任务,进一步推进城镇、居住小区、开发区和工业园区景区化建设,整治美化边角空闲地、城中村、城乡结合部、老旧小区,重点加强大型综合公园建设。2019年,我们计划对椒黄路以及高新区区域范围内的7处入城口、

二、进一步加强源头引导。严格审查规划设计方案,始终把握园林的功能性、艺术性、特色性,在确保项目绿地面积达到规划要求的前提下,坚守生态化、本土化、多样化、人性化原则。在“山海水城”总基调下,将台州各地地域文化元素植入到园林景观设计,提倡节约型绿化,坚持适地适树,推广乡土植物应用,推进立体绿化,增加色叶树木、开花树木、宿根花卉、水生植物、花境在园林中的应用,从源头上遏制园林绿化“大而无当、华而不实”,“有绿无荫、有荫难乘”的现象。

三、进一步规范监管验收。对在建工程进行定时跟踪,严格按照规划审批的方案及规划指标进行建设,逐一排查施工图纸是否按要求进行图审、施工单位是否按图纸及相关规范标准进行施工、施工中是否做好安全防范措施等等,对不符合规范要求的行为,责令建设单位及时整改,做到早发现,早处理,确保规划刚性。严格执行“规划牵头、一次受理、同时到场、限时办结”的并联验收制度,按照工程建设要求、绿地养护标准对照批准的规划设计方案、图纸,认真地进行核实和现场核验,做到规范化、精细化、科学化,对不符合规划竣工验收标准的项目,责令其整改,达到要求后再行验收,确保绿化工程保质保量完工。

四、进一步着眼长远发展。一是加大科研经费投入。建立完善苗圃基地,园林部门要积极引入易于栽培的新品种、驯化观赏价值较高的野生品种,充分挖掘本地适生植物资源,构建台州地域特色的多样性植物群落,维持城市地域自然风貌,提高绿地系统稳定性。二是引进先进管养技术。积极引进先进种植、养护及造景技术,通过补植增植、整体改造多种方法,积极拓展绿化空间,提升绿地品质,充分发挥绿地生态、景观效益,满足群众对城市生活品质的更高要求,促进台州城市高质量发展。三是加强人才队伍建设。“建管”并举,通过专题讲座、座谈会、现场会、操作演示等形式,开展栽植技术、养护修剪、空间创新布局等相关知识的学习培训,提高作业人员实操水平,服务园林工程建设。

感谢您对住房和城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:台州市住房和城乡建设局  联系人:陈朝平

联系电话:88517637                邮编:318000

 

 

台州市住房和城乡建设局

2019年6月10日

   

   

索引号: 002668450/2019-25677 信息分类: 建议提案
发布机构: 市建设局 文 号: 台建提〔2019〕71号 A 发文日期: 2019-06-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统