【玉环市】玉环:健共体悄然改变“就医路”
来源:台州日报 作者:张荣 郑丹琦 日期:2019-06-11

近日,玉环清港市民高全迪因糖尿病并发症发作,来到清港分院就诊。医生问诊后发现其急需住院治疗,并马上联系所在的健共体总院——玉环市第二人民医院,通过“双向快速转诊”通道,帮高全迪安排了住院。

2018年5月,玉环在全省率先启动“预防+治疗+康复”三位一体的健康共同体建设,积极打造资源共享、上下联动的整合型医疗卫生服务体系。

短短一年,健共体建设成效显著。据统计,2018年,玉环市域就诊率同比提升4.8%;基层就诊率同比提升6.1%;群众对健共体满意度达97.8%。

2017年、2018年浙江省县(市、区)级公立医院综合改革效果评价考核中,玉环均列台州市首位;2018年度浙江省基本公共卫生考核位列全省第二。

这场在玉环大地实施的健共体改革,正悄然改变着每一个玉环人的“就医路”。

精准施策 医疗资源共建共享

近日,玉环市第二人民医院内分泌科主任郑启东,带领着自己的团队,来到沙门卫生院坐诊,开始了一天的忙碌。

“健共体集团成立后,总院每周都有专家到分院上班,给了我们强大的技术后援,群众看病再也不用往外跑了。”玉环市第二人民医院健共体沙门分院院长林仁斌欣喜地说道。

组建集团,总院帮扶分院,共建共享医疗资源,是玉环推进健共体建设的第一步。

在玉环,3家市级公立医院和11家乡镇(街道)卫生院,被整合成两个具有独立法人地位的健共体集团,按照“一家人、一本账、一盘棋”目标,总院和各分院间实现人、财、物统一管理调配。为此,玉环已出台41个配套文件予以支撑。

在此基础上,作为市级公立医院的总院,对各分院开展对口帮扶,通过教学、培训、质控等方式,提升基层医院整体服务能力;实行基层首诊制,开放基层医院上转住院病人绿色通道;推动检查检验结果和特殊检查项目基层预约、“心电、影像”远程会诊中心等医疗资源共建共享。

据统计,2018年,玉环两个健共体集团总院人员累计到分院服务1752人次,接诊患者48635人次;健共体分院上转患者同比增长21.6%,健共体总院下转患者同比增长28.7%。

此外,玉环还积极统筹医保支出,出台了《玉环市基本医疗保险总额付费制度实施细则》,建立“总额预算、结余留用、超支合理分担”激励约束机制,将年度医保总额打包给各健共体,倒逼医院主动控费。同时,在全省率先实施乡镇(街道)卫生院慢性病患者门诊人头包干制度,有效降低医保支出。2018年,全年实现医保费用结余约350万元。

补齐短板 区域医疗能力增强

6月8日凌晨1时许,75岁的林阿公因胸痛两小时,被紧急送到玉环市人民医院。心电图提示林阿公急性下壁心梗,其家人本打算转上级医院治疗,得知温医大附一院心内科计光主任医师正在玉环市人民医院坐诊后,放弃转院。几分钟后,老人被送入DSA导管室。谁料,老人出现室颤,反复心跳骤停。计光主任医师带领玉环市人民医院心内科团队全力抢救,为老人进行了急诊PCI,实施冠状动脉支架置入术,将梗阻的血管打通,林阿公转危为安。这是玉环与上级医院合作办医成功救治的一个普通案例。

在推进健共体建设过程中,玉环把补齐短板摆在第一位,努力增强区域医疗服务能力。

玉环以群众需求性强、危重程度高的病种为突破口,先后成立卒中、胸痛等五大中心,开启MDT多科联合诊疗模式,确保院前急救、基层转诊到院内诊治渠道畅通,全面提升急危重症救治水平。浙江省DRGS质量绩效报告显示,2018年,玉环市人民医院健共体和玉环市第二人民医院健共体总院医疗服务技术难度CMI指标,在全省二甲医院中排名分别同比上升9位、12位;疑难病例RW≥2占比分别增长38.8%、41.9%。

同时,玉环积极筑巢引凤,夯实医技基础。玉环市人民医院、玉环市第二人民医院分别与温州医科大学附属第一医院、台州中心医院签订合作办医协议,实现重点学科“托管式”帮扶。实施“招才引智1+8”“拴心留人1+6”等卫生人才新政,2018年新挂牌成立省、市级名医工作室(领衔人)10家,全年获批医疗卫生科研项目70项。

管控结合 健康管理服务创新

73岁的盛大爷患高血压、糖尿病已13年,自从清港MMC分中心开诊,他就再也不去玉环市第二人民医院了。“年纪大了出门不方便,我家到清港卫生院只需5分钟,在清港的检查结果二医也认可,而且二医专家经常下来坐诊,太方便了。”盛大爷感慨道。

创新医疗健康管理服务,是玉环推进健共体过程中的有益探索。

玉环积极打造区域专科医联体新模式,以糖尿病防治为突破口,建立起全国首个“区域代谢中心——社区代谢中心”糖尿病专科“医联体”,对糖尿病等代谢性疾病及其并发症实行随访、筛查、治疗等“一站式”管理。以玉环市第二人民医院MMC为中心,玉环已成立基层社区代谢中心3个,建立代谢病患者个人电子病例档案2600多份,代谢综合达标率由基线的7.2%上升至28%,高于全国平均防控水平。在全国400多家MMC中心中,玉环连续两年综合质量管理考核排名全国第二;构建的“卫健部门主导+二级区域中心+基层中心”“1+X”MMC模式,面向全国推广。

同时,疾病预防控制新路径正在玉环生根。率先在台州启动绘制的“疾病地图”,对2018年玉环市域内外近5万名住院病人疾病信息进行分析,重点对高发脑卒中、心血管疾病开展慢病监测、健康支持性环境建设、高危人群早期筛查等预防工作。2018年,玉环全市冠心病、脑卒中患者病死率较2010年分别下降66.1%、79.1%,直接挽回经济损失约6500万元。

智慧医院建设更是可圈可点,实现智能化挂号、支付、导诊、诊疗报告查看等;提供转诊、专家号、床位调配、入院前检查和出院后随访等“一站式”服务,有效解决看病排长队问题。截至目前,玉环市级公立医院高峰期现场挂号排队时间,由原来的10余分钟下降到平均2.7分钟,低于全省平均水平;智慧结算率由原来的59.2%提高到80.27%,极大改善了老百姓的就医体验。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【玉环市】玉环打通服务妇女“最后一公里”
玉环:新增56家市级企业技术中心名单
台州海关马旭明关长在玉环调研
玉环:72个项目“双进”大比拼
【玉环市】对口支援托起茂县“火热”梦想
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统