【路桥区】路北:千名义警护平安
来源:台州日报 作者:张萍 陈媛媛 日期:2019-06-10

“让我们共同携手,把‘无盗抢城市’创建的力量延伸到每个角落,为推进‘平安路北’建设行动起来!”6月3日晚,路桥区路北街道举行创建无盗抢城市和千名义警护平安启动仪式,这标志着路桥首支街道义警队正式上线。

“我们在全区率先组建义警大队,辖区16个村(社区)成立义警中队。”路北派出所所长梁君辉介绍,义警队伍由村居干部、两长(楼幢长、店长)和两员(物业员、保安员)等组成,采用日常巡逻、多村联防、村企联防、义务巡防等方式开展巡逻工作。义警的工作时间并非固定的,而是根据各自职业灵活安排。例如,保安物业以自己单位及周边为工作区域,在上班期间开展日常巡查、矛盾纠纷前期调处等工作;村居干部、楼幢长通常在下班开展巡逻。

此外,该街道始终坚持“雪亮工程”和“智慧小区”建设,确保重要路段、路口及重点场所出入口、村公共入口等视频监控全覆盖,提升“盗抢”犯罪防控能力。同时,积极发挥网格员作用,推动网格工作与警务工作高度融合。

鑫悦广场区块是路北街道在前期组建的义警试点之一。据统计,自今年组建以来,该区块警情环比下降11.11%,其中纠纷类下降33.22%。目前,路北辖区内已有义警人数近千名。接下来,该街道还将在各片区开展动员培训活动,不断提高义警队伍的工作能力和业务水平,助力全市“无盗抢城市”创建工作。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【路桥区】路桥:精细化治理织就平安防线
狠抓专项整治 全力防风险保平安
台州市关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全...
千名讲师下基层,撒播平安种子,助力创建“无盗...
3月浙江平安指数台州第四名
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统