东南亚、美国等多地爆发麻疹疫情
出国旅游,最好先接种麻疹疫苗
来源:台州晚报 作者:王超 朱亚伟 日期:2019-04-16

再过两周就到五一小长假了,估计眼下不少市民正在考虑这个假期出境旅游。记者从台州海关了解到,3月以来,东南亚、美国等境外多地爆发麻疹疫情,海关总署已发布防止麻疹疫情传入中国的警示通报。

今年4月10日,广州海关从进境旅检渠道检出首例输入性麻疹病毒核酸阳性病例,而在往年,外出回国的台州市民中也发现过登革热等输入性疾病,海关提醒市民出境游务必了解麻疹相关知识,提前做好防范措施。

据了解,麻疹是由麻疹病毒引起的最具有传染性的呼吸道疾病之一,人群普遍易感,感染者90%以上均可发病。麻疹患者是惟一的传染源,出疹前后5天均有传染性,病毒存在于患者的眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,患者咳嗽或打喷嚏带出的病菌,能够在空气中生存达2小时。

这也就意味着人们完全无法意识到自己已处于病菌环境之中,感染后数天,人们才会有染病表现,例如发烧、流鼻涕、起皮疹等。目前尚无治疗麻疹的特效药,一旦患上麻疹,只能对症治疗,卧床休息,高热时可适当使用退热剂,同时还要预防肺炎、喉炎、心肌炎等并发症的发生。

“预防像麻疹这类的感染疾病,接种疫苗是最有效而且经济的措施,在我国很多人小时候已接种过一次麻疹疫苗,然而,接种一次麻疹疫苗是不能终身免疫的,抗体一般只能维持10-12年,当机体的抵抗力不能够对抗病毒时就会感染。”台州海关工作人员说,如果市民将要前往麻疹风险国家和地区旅游,可以到医院或者台州海关国际旅行卫生保健中心,接种麻疹疫苗。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
面朝大海 ,唱响旅游“山海经”
【临海市】“厕所革命”再发力 擦亮旅游新招牌
天台县文旅结合推进乡村旅游深度发展
台州市文化和广电旅游体育局关于组织参加201...
市委第二巡察组反馈巡察原市旅游局党组的情况
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统