晴雨交替 气温回升
来源:台州日报 作者:郑红 日期:2019-03-25

上周,我们迎来了二十四节气中的春分,不过,天气貌似不怎么赏脸,春分日冷空气携风雨来访。冰雹、春雷、暴雨、大风,一个不落地让我们体验了一遍。

天气为何如此疯狂?因为前期暖湿气流强盛,随着冷空气南下,冷暖气流激烈交汇。打个形象的比方,就像原先被烧开的一锅沸水,遇到冷水一泼,就炸开了。

冷空气造访,气温也来了个大跳水,日平均气温过程降温幅度达7—9℃,让我们横跨夏、春、冬三个季节。特别是天台,前期升温较快,上周三最高温达29.6℃,到周五只有13℃。

有小伙伴在问,这冷空气来得这么猛烈,是“倒春寒”吗?气象专家说,虽然入春后的冷空气总被人扣上“倒春寒”的帽子,事实上,并不是稍微强点的冷空气出现在春天就叫“倒春寒”。

“倒春寒”在气象上有严格的定义:浙中南在4月1日以后连续三天出现日平均气温低于11℃算“倒春寒”;对浙北来说,要到4月5日之后出现连续3日平均气温低于11℃才算。

上周末的天气趋于缓和,阳光回归让我们享受到了无限春光。到了昨天晚上,雨水不甘寂寞地来凑热闹,好在这场春雨来得快去得也快,而且雨量也不大。

根据市气象台的预测,本周我市晴雨交替,气温变化起伏不大。周最低气温6—8℃,周最高气温北部地区23—25℃,其他地区21—23℃。

周一雨渐止转阴到多云,周二至周三白天天气晴好。周三夜里至周四受地面低涡影响,全市有一次大雨量级的阵雨或雷雨过程,雷雨时局地可伴有雷雨大风和短时强降水。周五至周日多云或多云到晴。

台州市区具体天气预报如下:今天雨渐止转阴到多云,10—17℃;明天晴到多云,8—22℃;周三多云,夜里转阴有阵雨或雷雨,10—22℃;周四阴有阵雨或雷雨,13—20℃;周五阴转多云,12—17℃;周六晴到多云,10—21℃;周日多云,夜里转阴,11—19℃。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2019年6月5日10时)
气象信息(2019年6月4日9时)
气象信息(2019年6月3日9时)
阵雨伴你过端午
气象信息(2019年5月31日9时)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统