当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第2期 > 决策参考
促进乡村旅游发展的思考

随着大众旅游时代的到来,乡村旅游休闲业顺应城乡消费新趋势而蓬勃发展,成为市场需求潜力巨大的新兴产业。我市的乡村旅游起步于2006年开始扶持发展的农家乐,经过10多年的发展,已具有一定的规模和基础。特别是近几年,在各级党委、政府的高度重视和大力推动下,乡村旅游休闲业在创业中发展、在创新中提升,发展势头良好,呈现出特色较为鲜明、综合效应比较明显等优势,已成为推动农民创业创新、繁荣农村经济、促进农民增收致富的朝阳产业,农家乐的床位数也首次超过了城市酒店,使乡村旅游进一步发展大有可为。


清醒认识台州乡村旅游短板

一是自然禀赋不差,扶持力度不够。台州境内景点众多,有神仙居和天台山两个五A级景区,但就知名度与游客量而言,与西湖、千岛湖、莫干山、普陀山、雁荡山等著名景点相比,并无多少优势。在交通等基础设施建设等硬件方面,虽然台州海陆空齐全,但在竞争苏南、上海等长三角优质游客资源群方面明显处于劣势,上海、苏州、无锡、杭州等人口密集地城市到湖州、舟山只要1至2小时,而到台州要3个小时,到乡村旅游点的时间则更长。在政策支持力度方面,对乡村旅游土地指标、财政资金等要素资源的投入偏少。各部门还停留在各自为战层面,大旅游统筹促销不足,优先发展乡村旅游的深度共识有待进一步形成。 

二是集聚发展不够,配套设施欠缺。虽然相关单位有乡村旅游、农家乐等工作规划,但由于乡村旅游的独特属性,结合我市“七山二水一分田”的地形,大多数乡村旅游景点分布在风景优美、交通闭塞的山区或沿海岛屿地带,布局相对分散;即使相对集中的区域,也缺乏整体策划和规划,直接导致了交通、卫生、宽带网络、电力等公共资源供给不足,在一定程度上影响了游客的体验。 

三是刚性要素制约掐住瓶颈,抬高工商资本进入门槛。一方面,近年来随着乡村旅游风口逐步到来,台州雄厚的民间工商资本投资乡村旅游的愿望非常迫切;另一方面,可供工商资本选择的乡村旅游资源及项目偏少,尤其是当前台州用地指标欠缺,消防和环保压力巨大,一定程度上阻碍了工商资本的大规模进入。

四是产业链开发不足,溢价效应不明显。除天台街头、仙居淡竹、石塘半岛等特色区块外,我市的一些乡村旅游产品尤其是农家乐,大部分风格雷同,项目单调、内涵不足,主要以餐饮、住宿、观光为主,缺乏乡村特色和农家风味,相关配套产业发展滞后:在“食、住、行、游、购、娱”六要素中,特别是游、娱等休闲项目开发不足,带动游客消费比较欠缺,导致产品同质化无序竞争,在一定程度上降低了我市乡村旅游产品的竞争力。

五是专业经营人才缺少,旅游品牌欠缺。乡村旅游的快速发展离不开一支专业人才队伍,尤其是顶端的经营性队伍。就目前我市现状来看,从业者大部分为学历较低、年龄较大的在家农民,难以适应在“互联网+”形势下的人才需求。同时,台州乡村旅游品牌缺乏拳头产品,虽然有些县市创建了县域性品牌,但宣传推广还有待加强,其知名度不高。


发展乡村旅游的建议

一是对乡村旅游的再重视问题。虽然近几年台州的农家乐爆发式增长,游客量、床位量上升势头明显,但这种增长还处于粗放型阶段,相比丽水、湖州等地市有一定的差距:台州的农家乐床位数甚至不及湖州农家乐集聚地水口乡;在旅游配套建设及财政支持力度方面也是如此,与这些地市相比,差距不小。建议以机构改革为契机,对标先进地区,进一步加大扶持力度,为乡村旅游创造良好的发展氛围。

二是对乡村旅游的再认识问题。我市乡村旅游作为目的地旅游的模式主要有两种,一种是大众消费为主的民宿型农家乐,以天台后岸村为代表,村级服务公司和当地农民作为主体,市场相对较大,消费相对较低,但缺点是服务体验相对欠缺;另一种是小众型的超高端民宿(精品酒店),一般由工商资本主导投资,例如石塘区块的精品民宿,特征是品质好,服务管理到位,游客体验好,消费也相对较高。目前,一些地方领导对高端民宿情有独钟,认为它才能代表本地形象和发展程度;有些地方甚至对老百姓发展农家乐设置门槛。事实上,精品民宿由于高投资成本及高经营成本,生存条件非常苛刻,对经营者的能力素质要求也非常高。目前,台州的高端精品民宿市场需求相对有限,远不如普通农家乐接地气。以石塘半岛高端民宿群为例,2015年、2016年刚起步时只有几家,生意相当火爆,投资回报率高。这一两年来该区块高端民宿体量剧增至30多家,生意虽然在旅游旺季还好,但已经没有“曾经一房难求”的火爆,甚至部分经营者陷入了亏损状态。地方政府在发展乡村旅游时,应该正确看待这两种模式,充分考虑市场容量,公共财政资金则应该侧重补贴给农家乐。

三是关键要素制约问题。关于消防问题。省里已经出台《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行办法规定》,在政策层面破解了民宿消防审批难题,我市消防部门也非常支持乡村旅游,给予了很大的支持。但对比湖州等地乡村旅游的消防业态,消防问题还仍然是制约我市乡村旅游快速发展的一个瓶颈,一些县(市、区)对办证条件层层加码,在一定程度上限制了农民的积极性。进一步破解消防难题,还得通过思想上更加重视及技术上采取“联合审批”等形式予以破题。关于土地要素制约。由于我市的土地指标增量有限,在尽可能给予乡村旅游项目用地指标的基础上,可以通过盘活闲置农村老房子的办法予以破解。我市的高端精品民宿,大体上都是工商资本投资者直接租用农民房子,双方在签订租用合同及履约方面或多或少存在纠纷摩擦。目前,我市农村闲置的农房量大面广,地方政府在规划乡村旅游项目时,可以通过乡镇、行政村主导,以村集体(村级旅游公司)名义先行收储,为资本、项目引进搭好桥梁,避免各类纷争。关于城建违章及环保问题。相关部门在具体执法过程中,建议适当考虑历史遗留问题和农户实际,可以学习杭州、湖州等地区的经验做法,在合法合理的范围内给予乡村旅游便利。 

四是关于乡村旅游和景区旅游的关系问题。一方面,乡村旅游和景区旅游是互相促进互相繁荣,相得益彰。另一方面,乡村旅游对全域旅游的要求显然更高,需要一些性价比相对较高的旅游景区:通俗点讲,需要一些景区免费或者是低价,以提升性价比吸引人气。例如西湖景区免费带来的人气爆棚效应。当前,乡村旅游越来越成为人们出行的选择,景区旅游“一次游”的局限性也逐步放大。因此,在推进乡村旅游时,应综合考虑当地景点的自然禀赋,尽量学习西湖免费模式,在做大做强旅游市场蛋糕的基础上,提升大旅游经济效益。以湖州水口乡为例:当地实施的是全域免费旅游,每年吸引游客达到300万人次,且以回头客为主,在游客服务中心还能买到两小时交通圈里的大部分景区折扣门票,从而形成了“游客玩在景点,吃住在水口”的模式,把游客大部分消费留在当地,极大地促进了农村经济发展和农民增收。而另一相反例子是,某风景优美的小景区由于没有门票,一向游人较多,对经济发展带动较多;当地政府觉得发展旅游效益较好,盲目引进工商资本大投入,将该景区作为AAA级旅游景区开发,工商资本大投资之后实施了门店票高收费,导致游客量锐减,工商资本投资也出现较大亏损,景点虽然成功创A级景区,但却陷入了发展泥潭。

     (作者单位:台州市农业农村局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统