当前位置:首页
 > 政务公开 > 党政刊物 > 新台州 > 新台州2019年第2期 > 决策参考
科学打造智慧新台州 城建交通环保必先行

强化智慧城市建设,最关键最核心的,就是要打造好智慧城建、智慧交通、智慧环保,为高水平高质量高强度建成小康社会,全力打造具有鲜明台州特色的“山海水城、和合圣地”、“制造之都”作出新贡献。


打造智慧城市,城乡建设要实现一体化


城市是整个社会发展的心脏,是以工农业为载体的、城市间相互协调科学推进的、实现要素优化配置和有序流动的核心区。构筑区域性的高质量的社会发展体系,关键是加快建好智慧城市。重点要抓好以下三方面的工作:

(一)在“新常态”条件下,城市化建设要在整体规划的基础上,重点抓好城际协调发展,强化城市一体化的功能。一是各相关部门,要积极配合,统筹考量各地的发展基础、要素资源、社会条件、政策定位、文化背景等诸多因素,注重规划引领,完善规划布局,强化规划管控手段,体现规划的引领性、法定性,把规划管理落到实处。针对城市建设中遇到的瓶颈和环境所带来的制约,尤其是房地产市场的波动性,加强市场预测和战略研判,确保房地产市场的健康稳定发展,重点要把房地产市场置于智慧城市发展的基本框架内,突出住宅的智能化发展,为智慧城市的发展打好基础。突出协调发展,就是以编制整体性产业布局来决定各县市区的发展方向。各地城市的发展定位与产业形态,应当包括城市的房地产开发,这是实现智慧城市智慧社会的最重要一环。最重要的是要与浙江省富民强省十大行动计划相对接,要与人民群众的实际需求相对接。

(二)在“新常态”效应下,城市化区域要在城际协调的基础上,重点实施好产业布局、产业引进、产业提升,对区域内的城市职能进行科学界定,以创建智慧城市的要求,实现有序分工。尤其要在创建智慧城市的发展过程中,新技术、新体系、新模式、新业态、新经济、新形态等随时都会发生、出现,产业的发展与城市化的发展,必然会产生摩擦和相互制约,更需要从旧有的协调、整合资源能力的不足、智慧产业的欠缺中,进一步向更高的层面、优化的方向发展。一是要智慧设计。要聚焦城市规划和城市设计;要加快完善城市总规(2017—2035年)编制,突出发展新型城镇一体化,带动城乡智慧联动发展,以此强化湾区发展、三区融合、三区三市二县协同、市域一体化发展;以多规融合、绿色发展为抓手,把实现规划引领、基础先行、产业支撑、民生为本的目标落到实处。二是要智慧推演。要突出抓好重点项目的落地。在重点完善“三区两市”快速路网编制,谋划多层环线及放射线方案的基础上,加快市府大道、台州大道、海城路和桐江大道等4条道路快速推进方案的落地,按照打造智慧路网的要求,高标准地实施。坚持规划先行,加快中环快速路、椒江过江隧道、高铁中心站和机场综合交通的研究,加快中心区快速交通大动脉的建设。重点突出高铁新区和“一江两岸”的建设,尤其是“一江两岸”要举全市之力,分片实施,科学布局,务实出招,加快推进。要加快“五区”和“一街一巷”建设,即中央商务区、商贸核心区、永宁江两侧区块、飞龙湖生态区周边、月湖绿岛区等五大重点区块的建设;一街一巷,尤其是路桥的十里长街,应上升到市级重点项目来实施,这是台州历史文化城市的厚重记忆和见证之一,更是打造智慧城市所独有的必不可少的历史文化之元素。三是要智慧结果。重点抓好城市基础设施建设。要实施智慧城市垃圾处理方式的变革,积极推进垃圾处理设施建设三年攻坚战(2018—2020),为智慧城市建设奠定基础。要坚持生活方式的智慧化演进,及时推进生活污水处理设施建设三年攻坚(2018—2020)。要大力推进新改建道路、断头路、慢行绿道、道路‘白改黑’等项目建设,加快补齐城市交通基础设施短板。要把智慧城市的功能延伸到民生建设的每个角落,推进市区天然气高压输配管网建设,启动天然气中心镇(重点乡镇)“镇镇通”工程,推动实现管道天然气全覆盖。要大力推进海绵城市建设,制定新区规划,走智能化新区海绵城市建设的道路。要打造地下智能化综合管廊建设,完成台州大道段主体工程建设。要抓好地下空间的智能化改造和开发利用,提高城市的综合承载能力和智能化品位。要加快推进改造和开发利用,提高城市的综合改造能力和序更新,围绕“三景一态”,大力实施城市“美丽行动”!抓好乌龟山公园等城市公园的建设,推进海门河整治绿道、飞龙湖区块绿道建设,今年力争建成绿道100公里。


打造智慧城市,交通建设要实现网络化


打造智慧城市、交通是基础的基础。一个城市的核心竞争力强不强,最现实的就是智慧交通的能力强不强,交通的互通互联发达不发达。交通是城市的大动脉,是整个城市发展的筋络。通过对不合理线路的调整,将交通布局随着大湾区经济的发展,在战略层面上实现智慧型交通经济的大转移。要加大改革力度,按照智慧城市发展的要求,建立机制,科学规划,合理布局。加大投入,建好停车站点,构建“公交+自行车+步行”的出行模式。应当抓紧出台绿色出行的优惠政策,从根本上缓解城区的交通拥堵状况。智慧交通重在提高城市的整体通行能力,重在提升城乡的转换运载能力,重在改善城市的营商环境,以增强城市的内生活力,提升城市外部竞争力所兼备的引领性作用。

(一)抓层级投资,强化推进在建项目的完成。一是要抓特色投资。坚持层级投资多元化,内外开放投资并举。计划全年完成综合交通投资280亿元,其中公路103亿元,铁路167亿元,水运8亿元,机场2亿元。要切实排出计划,今年要建成G228温岭泽国至玉环大麦屿疏港公路工程温岭段、玉环段和S326(60省道)三门段改建工程等交通特色项目。要全力推进大麦屿LNG储运项目、椒灵江建闸引水扩建工程等项目的进度,抓好头门港作业区二期工程等7个水运投资项目的落实。这些项目的投资都是急需刚需,必须确保资金及时到位,保证项目及时开展。二是要抓特色项目的开工。重点围绕甬台温高速至沿海高速温岭联络线、甬台温高速至沿海高速三门联络线(上三高速东延)、G228国道温岭城东至温桥段、G351国道临海邵家渡至白水洋段改建和104国道临海江南至尤溪公路5个工程率先完成用地审批,实现有机联动,科学实施,切实推进,具实开工。要突出重点,主抓国道项目的开工。同时,要积极抓好机场改扩建项目的落实。三是要抓特色公路的建设。要突出抓好“四好农村路”的建设,按照省市的要求,落实好三年行动计划。四是要抓全域特色公交发展。要加快道路运转转型,就要大力发展城市公交事业。重点编制全市公共汽车客运专项规划和公交都市创建实施方案,推进温岭、玉环、仙居和三门区域内公交化改造。要加快城乡运输服务均等化,计划建设改造乡镇运输服务站18个、港湾式停靠站665个,更新农村客车135辆。申报创建国家公交都市,计划全市年客运量提高5%以上,中心城区公交站点500米覆盖率达到98%以上,移动支付覆盖率达到60%以上,完善公交财政补贴机制。同时,要加快交通物流转型升级。要以智慧交通为抓手,开展交通物流行业整治提升行动,推进物流园区标准化管理。加快台州物流园区、台州公路港等重大项目建设。深化运输结构调整,支持头门港申报国家多式联运示范工程,促进“互联网+货运物流”新业态的发展。

(二)交通运输工作要围绕“交通强市”的总目标,实现智能化条件下的转型升级。一是要抓好全市各地市区内的交通枢纽建设。在核心地段,进行科学规划,要进行数字化管控,重点解决城市中心区的道路拥堵问题。当前最突出的就是各地城区内的道路拥堵问题,尤其是进城区时道路的瓶颈制约问题。要科学规划,智慧建设。要重视城乡交界处交通道路的枢纽建设,切实解决人民群众出行的需求与经济社会快速发展的需要。二是要重视中心城市交通网的科学布局。尤其是临港型城市,抓好港城一体化路网建设,为“一带一路”对外开放提供服务,有效实现大湾区的经济腾飞。三是统筹规划。要建立起一个高效集约运输物流的交通体系,这是实现智慧城市智慧交通的十分重要领域,对有效提升城市治理水平具有十分深远的意义。四是智慧交通要以大数据为基础。要大力推进大数据产业发展,实现数据交通。尤其要以大数据为战略引导,加快引进新模式、新理念,实现智慧交通新速度,切实增强智慧交通的驱动力和牵引力,并与经济社会发展相匹配。


打造智慧城市,环保建设要实现生态化


智慧城市的重要一环,就是要依靠生态立市,实现生态建市。要建立以创新引领和协同发展的产业体系与建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。这是形成智慧城市,推进台州经济高质量、高效率发展的重要引擎。我市要立足台州产业集聚发展,建好经济强市,就必须强化“绿色发展”。

(一)在新经济的推动下,践行“两山”理论,推进绿色发展。智慧城市必须以绿色发展为基石,一个城市的智慧程度,要靠科技创新来衡量,靠生态文明来展示。保护环境实现生态建市,是政府的主要职责,更是为人民谋福祉的头等大事。要把“两山”理论作为实现生态建市的重点之重点来抓好,抓实抓出成效来。要把推进绿色发展作为优化生态发展体系的关键之关键的事业,来推进来实施。一要注重城乡的生态发展,打好生态保卫战。首先要加快建立一系列绿色生活的优惠政策。建立生态发展机制,出台绿色低碳循环发展、人与自然和谐的具体举措,健全社会政治经济发展生态体系,保障绿色发展到位。其次要以创新为导向,以绿色技术创新为体系,发展生态农业,实施清洁生产,推进企业绿色生产。再次要实施全域化的绿色革命。大力推进资源全面节约和循环利用型的智慧城市建设,实施全民性的资源节约活动,把节能节水放在日常生活的首位,把降低能耗、物耗放在社会发展的突出位置来抓好。实施好简约生活低碳发展的绿色生态化理念,行政机关要带头积极创建节约型机关,以绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行活动为抓手,推进全民全域性全覆盖的绿色发展。二是要注重产业集聚中的生态发展,打赢生态整改战。要加大对产业集聚中的环境整治,严格控制局部重点区域产能扩张和能源消费需求增加所带来的大区域污染物排放总量的控制和截污处理,促进企业技术改进,杜绝环境污染的产生。首先要确保中央环保督察、国家海洋督察、长江经济带生态环保审计中指出问题的整改到位,讲政治讲大局,体现执行力。要严格落实挂牌销号制度,一个一个地紧盯,一个一个地销号完成。其次,要持之以恒地抓巩固抓防治。要坚持“回头看”督查,对反弹的或整改不到位的、或边整改边反弹的、或在整改中顶风作案的,必须做到坚决打击,决不手软,确保整改战全胜。三是要注重水天一色的生态发展,打赢生态攻坚战。首先要全面实施好打赢大气治理的攻坚战,落实好保卫蓝天的三年行动计划。其次要全面实施碧水行动。、高质量推进生态环保工作,水生态是关键。要树立生态为第一要务的理念,推动活水工作从广度向深度进军,从治标向治本转变,从个体、区域向全体、全域转化。要切实抓好水污染防治行动计划和断面达标方案的实施,全面开展“污水零直排”建设,完成所有乡镇(街道)建成区排查工作,重点完成水环境功能不达标、存在劣V类反弹风险、重点工业集聚等突出区域的“污水零直排区”建设,及时开展巩固城市黑臭水体整治成果专项行动,强化实施水环境质量提升行动,切实巩固治水战果。同时,要加大治土力度,加快推进土壤污染综合防治先行区建设。要加快推进一般工业固废处置项目建设,花大力气落实高危废固安全处置方案,下功夫完成《台州市土壤污染防治条例》立法工作,切实确保我市经济社会事业的运行更加生态化更加绿色化。

(二)在新经济的模式下,以创新发展为主旨,实现绿色变革。智慧城市是以生态文明发展为前提的,是基于线上线下互动联动有机发展的,是以“互联网+绿色”或+生态战略进行实施的。一是要树立绿色发展的大数据理念、技术和方法。要通过“互联网+”的模式向社会各领域迅速扩张扩散。要将大数据嵌入并运用于生态治理绿色变革形态治理之中,适应信息时代社会发展的要求,维护我市生态发展安全战略的贯彻和落实。在“无形”与“有形”之中感知和进行科学预测,进行有的方矢的生态治理和绿色变革。二是要重视技术性构建。在网络信息时代,这种因技术性生存存续的创新和创业,以及由此而带来的个体自发的思维定式和行为模态,必然会消解或发散出某种社会性的主流或非主流的信息文化态势,并影响核心层面上所主导的权威性。同时,要绘制本区域内的生态绿色宏观蓝图,以一张图实施到底。三是要改革生态环境监管机制。要加强对生态绿色文明智慧城市的组织领导,在总体设制上要有创新突破。要健全生态环境损害赔偿制机,建立生态环境损害鉴定评定评估制度,完善生态环境损害赔偿诉讼制度,建立生态修复管理制度和生态环境赔偿资金管理制度,健全生态环境报告制度,并在市县镇三级全面推广;同时要推动制定椒(灵)江流域生态补态方案的落实;要继续加大环境执法监管力度,坚持打造环境执法监管最严城市,坚决制止和惩处破坏环境行为的发生,依法确保绿色城市的生态安全。

(作者单位:台州市人民政府第三届决策咨询委员会)   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统