台州小微金改创多项“全国第一”
贷款余额占比高出全国近20个百分点
来源:台州日报 作者:刘蒸蒸 日期:2019-12-31

12月30日,台州银行黄岩工业园区支行客户经理胡鑫来到黄岩模具小镇,了解台州市恒贝婴童用品有限公司贷款使用情况。11月28日,恒贝公司因扩大再生产,向台州银行申请贷款,第二天,200万元贷款就发放到位。

在台州,这样的高效办贷绝非个例。据台州市银保监部门统计,2019年,全市小微金融平均办贷续贷时限仅为4.64天,为全省领先。截至今年11月末,台州小微企业贷款余额3504.15亿元,占全部贷款余额的40.96%,高出全国近20个百分点。

便捷高效的信贷服务,离不开信息平台、“掌上办贷”等一系列小微金融创新成果的支撑。银行系统与工商、税务、法院、生态环境等20多个政府部门实现数据共享,系统跑出的数据就可评估企业信用;客户经理带上移动办公设备,深入田间地头、企业车间,一笔新增贷款从线上申请到签字放款,最短仅需90分钟。

2015年12月,台州获批国家级小微企业金融服务改革创新试验区。针对小微企业普遍存在的“融资难、担保难、融资贵”难题,台州不断加大先行先试力度,创出一系列“全国领先”的改革成果:构建了全国领先、持续良性运作的信用信息共享平台,运作大陆首个小微企业信用保证基金,按月采集、按季发布全国首个“小微金融指数”……今年6月,小微企业金融服务“台州模式”得到国务院副总理刘鹤的充分肯定。

浙江意控机床有限公司是一家专业研发生产数控机床、自动化设备的企业。公司负责人周祥兵是河南人,在台州亲戚朋友少,担保人特别难找。不久前,台州银行为他推荐了小微企业“信保基金”,很快办妥了一笔金额为100万元的信保基金业务。“对于我们这样的异地创业型小企业,信保基金实在是‘及时雨’。”周祥兵说。

在台州,小微金改既体现“有为政府”,也彰显“有效市场”。浙江泰隆商业银行聚焦服务小微、三农、普惠客户,99%的信贷资金投向民营经济,在服务“草根企业”上赢得了良好口碑。台州农商银行系统今年推出“小微续贷通”,实现融资无缝衔接且无附加转贷费用,避免了“倒贷一次多付半年利息”,截至11月末,已累计贷款86.84亿元,为企业节省转贷成本2171万元。

小微金改畅通了服务实体经济、民营企业、小微企业的血脉,为经济发展提供了有力支撑。2019年,全市新增小微企业2900家。小微金改“台州模式”的影响力也在不断提升,目前,金融服务信用信息共享平台、信保基金等多项小微金改举措已被全国20多个地区“拷贝”。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州文旅融合: 走高质量发展之路
首架“台州造”彩虹-4无人机交付
中国共产党台州市第五届委员会第九次全体会议关...
太猖狂!台州一货车司机18次故意遮挡号牌为逃...
台州市2019年财政预算调整方案
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统