产假增加30天
明起,我市生育保险与职工医保二险合一
来源:台州日报 作者:何赛 日期:2019-12-31

12月30日,我市召开新闻发布会,介绍新近出台的《台州市生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》及其实施细则。据悉,从2020年1月1日起,我市上述两险将合并实施,生育保险的覆盖范围将更广,保障力度也将更大。

目前,我市职工基本医疗保险参保人数162.7万人,而全市生育保险参保人数是106.9万人。两项保险合并实施后,参加基本医疗保险的职工同步参加生育保险,同等享受职工基本医保和生育保险的待遇,生育保险的惠及人群将进一步扩大,更多参保人员将享受合并实施带来的红利。

合并实施后,生育保险待遇标准大幅提高,正常阴道分娩、阴道手术助产(器械助产、侧切助产)、剖宫产的住院生育医疗费用补偿标准由合并实施前的2000元、2200元、4000元,分别调整到2600元、2600元、5000元。享受产假津贴天数由98天调整到128天。

同时,两险合并实施后,将缩短参保人员享受生育医疗费用待遇的等待期,从原先的参保缴费满10个月减少到自参保缴费1个月,即自缴费的次月起就可以享受生育保险医疗费用待遇。而灵活就业人员、失业人员和男职工未就业的配偶等三类人群的生育医疗费用,也被纳入医疗保障范围,解决了她们长期以来因没有制度保障,无法享受生育保险待遇的烦心事。

对于用人单位来说,两险合并实施后并不会增加缴费负担。届时将实行统一征缴,统一基数,用人单位在职职工基本医疗保险缴费费率为8.5%(其中单位缴费费率为7.5%,个人缴费费率为1%),总体费率不变。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市举行各界人士新年茶话会
玉环:2019年省级新产品试制计划项目(第三...
我市6个村落列入第一批市级传统村落名录
我市新增17个省级小微企业园
双节将至,我市猪肉市场供应有序
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统