实业报国的情怀,通过文创形式走向更远
仙居工艺礼品:历久弥新五十载
来源:台州日报 作者:颜静 日期:2019-12-30

【产业名片】

仙居是目前中国最大的出口工艺礼品生产基地,有生产企业近千家,产品种类达到了12大类数万种,畅销世界130多个国家和地区,其出口规模、生产企业、从业人员集聚度均居全国首位,被海外客商誉为“中国工艺礼品王国”。仙居出口的工艺礼品因造型精美、品种繁多、栩栩如生而享誉世界。2003年,仙居被国家命名为“中国工艺礼品之都”和“中国工艺礼品城”荣誉称号,成为全国唯一的拥有两张国家金名片的出口工艺品生产基地县。

12月22日,由浙江省工艺美术行业协会、仙居县人民政府共同主办的首届仙居工艺美术文创产品设计大赛正式落下帷幕。

本次大赛以城市独特文化为基石,旨在挖掘和推出一批具有仙居文化特色、符合市场需求的工艺礼品、文创产品。自今年9月征稿以来,全国15万余人积极参与,2万多人报名,在展现仙居独特城市魅力的同时,也让业界目光再次聚焦仙居。

起步于上世纪60年代的仙居工艺礼品产业,经历了六七十年代草创起步的艰辛,八九十年代空前的辉煌,以及本世纪初全球性“金融危机”的洗礼,再到近些年朝着文化创意产业转型,实现了从小到大、从弱到强的蜕变,谱写了一部波澜壮阔的创业史。

起步:一只“木彩鸭”

仙居与工艺制作之间的缘分,可以追溯到一万年多前的新石器时代。

在这片土地上,仙居先民渔猎农耕,用聪慧的大脑和灵巧的双手,打磨精致的石器,制作精美的陶器,开启了仙居工艺制作先河。

上世纪60年代,一批能工巧匠聚在一起,办起了仙居石雕厂,拉开仙居传统工艺产业化的序幕。此后,县艺雕厂和木雕厂相继出现,这些厂里的民间艺人利用当地丰富的竹、木、石资源,生产叶腊石石雕和车木工艺品,在省内外小有名气。

有意思的是,让仙居工艺礼品走入国际视野的,竟然是一只小小的“木彩鸭”。

改革开放后的1981年,仙居县创建仙居县工艺实验总厂,为县属工业集体企业。

当年,上海有一家国家进出口公司了解到仙居有这样专业生产工艺礼品的工厂,就派员带着一只国外流行的“木绘彩鸭”样品来到仙居,要求来样定制。

这并没有难住实验总厂聪明能干、技艺精湛的匠人,他们很快就生产出一批有着不同造型风格的“木彩鸭”,受到上海进出口公司的好评,产品漂洋过海,进入欧美市场,也给这一代匠人带来了极大的鼓舞。自此以后,县工艺实验总厂也成了仙居工艺礼品产业人才的摇篮。

此后几年,仙居工艺礼品产业逐渐步入兴盛阶段。“当时,原仙居县第二轻工业局下设有木雕厂、花边厂、工艺礼品制品总厂等多家企业,生产的木雕、家具、玩具、礼品在市场上供不应求,工艺品产业也被人称为‘朝阳产业’。”仙居县工艺美术行业协会会长王焕勇说。

上世纪90年代以来,个体经济在仙居兴起,一家家民营工艺礼品加工厂如雨后春笋般相继涌现,仙居工艺礼品产业初具规模,国内外知名度越来越高。

如今,仙居工艺礼品产业历经半个多世纪不断发展,在册企业达1000多家,产值由1981年的1000万元增加到2018年的近100亿元,成为全县重要支柱产业。

目前,仙居工艺礼品产业产品包括木制、铁制、布制、竹制、纸制、蜡制、塑制、草编、陶瓷、玻璃、彩石镶嵌、金银制品等12个大类,花色品种达数万种,畅销欧洲、美洲、日本等130多个国家和地区,产品出口比重高达85%以上。

传承:“二代”续匠心

釉色满韵的艺术陶瓷、飞针走线的刺绣织品、巧夺天工的竹木雕刻……走进位于仙居县工艺品城的中国工艺礼品之都展示中心,仿佛走入了一个个迷人的童话世界。在这里,60余家有代表性的企业展示了各自的看家手艺,上万件展品琳琅满目,令人叹为观止。

飞禽走兽,千姿百态;人物造型,栩栩如生;中西家具,美观实用;仿古铠甲,坚不可摧;欧式风灯,简约浪漫;金银宝石,流光溢彩……大到100多米的彩石连屏,小到不足方寸的木刻玩具,无不体现着“仙居制造”的博大与精巧。

工艺礼品产业涉及打坯、雕刻、绘画、上色、打蜡等几十道工序,每一道工序都有一定的技术含量,每一件工艺礼品背后都饱含着一代代从业者的匠心。如今,当地每一家工艺礼品企业都保留着一批老匠人和技术员工,代代传承。

但从长远来看,振兴传统工艺,依旧需要人才接续。这些年,在仙居工艺礼品产业,越来越多的“创二代”开始崭露头角。

景天工艺礼品有限公司由郭跃进创办于1999年,产品主要为木制品相框,销往美国、欧洲等国家和地区。

2008年,他的儿子郭圣大学毕业后进入景天工作,先到生产一线,熟悉木工、包装等各道工序,在基层锻炼后,接任分管生产的副厂长,一直到2015年全面主持企业经营管理。在他的带领下,景天通过“机器换人”提高生产效率,降低成本,并不断开拓电商渠道和海外市场,发展蒸蒸日上。

“从小我就目睹了父亲艰苦创业的过程,耳濡目染中,他的眼光和志向也影响着我。将一个地方特色产业做到极致是很不容易的,特别是办好工艺品企业,带给社会的贡献,对父老乡亲的帮助,很难有其他途径可以替代。”郭圣说,在父亲的言传身教下,他立志接好父亲的班,把景天管好办好,做大做强。

近几年,实体经济一度低迷,有人认为从事工艺礼品生产比较辛苦,加之环保、消防等要求较高,劝说郭圣合作参与其他项目,如搞资本运作,但遭到了他的拒绝。

“当时确实有来钱快的项目,但是来得快去得也快。对我来说,既然接手了工艺礼品这个行业,就只想踏实把它做好,在熟悉的业务领域坚守下去。”郭圣说。

如今的郭圣已是仙居县新生代企业家联谊会副会长,作为家族企业的接班人,也是仙居工艺礼品产业的传承者,他说,把父辈创办的企业经营好、管理好、发展好,这是自己的分内事。

振兴:创新促裂变

改革开放四十余年来,仙居工艺礼品产业不断壮大,在全国同行中享有很高的知名度和话语权,但从2008年开始,产业发展放慢了脚步。

“工艺品作为低附加值的劳动密集型产业,利润越来越低,加上金融危机的影响,在出口方面日渐处于‘守势’。”业内人士表示,随着土地、能源、资源等使用成本不断上升,传统产业的优势正在削弱。

面对发展中的困惑,勤劳勇敢的仙居人选择迎难而上——越来越多肩负历史担当的企业和企业家,以远见的卓识和开放的姿态审视整个行业,以弘扬传统文化精髓和打造文化产业高地的博大情怀找准自我定位。

——借助电子商务拓展国内市场,工艺礼品国内市场销量逐年增加,部分企业在义乌设立批发点,涌现出以黄良陈村为代表的一批“淘宝村”,工艺品也由单一的观赏性逐步发展到融实用、观赏为一体。

——不惜在环保项目上花巨资,在创意设计上高投入,在育才育智上下大力气。这种“工匠精神”的回归,为“仙居制造”注入了新的内涵,撬动着传统工艺礼品产业的裂变。

如仙居欢喜礼品有限公司以绿色工艺取代传统喷漆,在保证环保的前提下提升了产品的美观度,广获市场认可;创建于1988年的竺梅集团结合中医文化精髓,把养生文化和睡眠文化有机结合,开发了“竺梅爱枕坊”健康枕系列产品,并成功申请了4项国家发明专利,产品一经投放日本市场,立即掀起一股抢购热潮;30年专注于竹制品制造的浙江味老大工贸有限公司,牵头制定了“竹砧板”“炭化竹牙签”两个产品的“浙江制造”标准并发布,树立了行业标杆。

——组建自己的研发团队,着力提升文化创意水平和自主创新能力,向“智慧产业”靠拢。越来越多的企业建起了集展示、体验、旅游功能于一体的时尚生活馆,融入到“创客”行列。

味老大同浙江加州国际纳米技术研究院合作的“健康型纳米竹制板材研究”项目,被列为浙江省科技厅“重大科技(优先主题)技术专项”项目,已顺利通过验收开始产业化生产。其与陕西科技大学合作研究的新材料,广泛应用于剃须刀柄、牙刷柄、汽车内饰等,并被宝洁公司指定为美国总经销。

——建起了记录历史、传承文化的主题博物馆,从卖产品转向卖文化、卖情怀。奋达工艺股份有限公司的“相框文化展示馆”、竺梅的“枕文化博物馆”、欢喜的“中国家具文化展示馆”、味老大的“竹文化展示馆”……一个个主题馆展示的是产品,记录的是历史,呈现的是文化,也让仙居工艺人实业报国的情怀通过文创形式走向更远。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
仙居三化助推小微企业健康发展
【仙居县】仙居:整治“一户多宅” 整出发展新...
【仙居县】仙居:后进村整转“后劲”足
仙居外向型经济高质量发展路径
仙居分中心认领“微心愿”点亮“微梦想”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统