文明新风润心田
——看我市如何开展理论宣讲推动新时代文明实践
来源:台州日报 作者:罗浩榕 日期:2019-12-03

“面对‘垃圾围城’,要想打赢它,可能需要几代人的时间,可只有改变,只有从现在就开始改变,才能在困境中突围,还自己和子孙后代一片‘绿水青山’的家园。”11月25日,郑岩滨宣讲名家工作室成员一行赴北师大附中开展思想课暨垦荒精神宣讲,工作室成员蔡伟题为《“垃圾围城”,我们如何突围?》的演讲,赢得在场师生的阵阵掌声。

郑岩滨宣讲名家工作室是我市创新理论宣讲方式,引领基层宣讲新风尚的一个重要平台。该工作室自2017年成立以来,共面向基层组织宣讲100多场次,已成为具有草根气息的集成宣讲“名片”。

近年来,我市坚持理论宣讲“百姓讲、讲百姓、百姓听”,建立百姓故事宣讲团,结合学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、志愿服务、垃圾分类、移风易俗等新时代文明实践活动,突出草根性、针对性、实效性,推动大陈岛垦荒精神作为台州城市精神深度融入社会发展各个方面,全力推进新时代文明实践活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,文明新风浸润群众的心田。

突出群众导向,推动理论宣讲“三堂融合”

11月28日晚,“实施乡村振兴 共享健康生活”主题宣讲活动在温岭市泽国镇水澄村文化礼堂举行。活动邀请汇头林村“驻堂讲师”林正飞等人,以文艺表演的形式为全村党员群众宣讲文明婚丧倡导倡议,其中小品《移风易俗新风尚》最受群众好评。

这是温岭市推行“驻堂讲师”制度,着力解决基层理论宣讲“最后一公里”难题的创新举措。该市以“驻堂讲师”联盟方式共享宣讲资源,宣讲形式“接地气”、宣讲课案“冒热气”。目前,该市“驻堂讲师”资源库共汇集讲师243名,其中优秀基层讲师10人。今年以来,共开展“驻堂讲师”基层理论宣讲活动近4000场,服务群众16.5万多人次。

我市始终坚持突出群众导向,推动理论宣讲“三堂融合”,把宣讲服务融入市民讲堂、学校课堂和文化礼堂。自2013年启动市、县、乡三级宣讲师资库组建工程至今,通过微型党课大赛、好故事宣讲大赛等途径不断吸收更新,我市百姓故事宣讲团已有成员1600多名。

我市聚集党校、高校、社科等单位资源,梳理出一批与市民日常生活密切相关的宣讲主题,进行集体备课,并统一制作成宣讲菜单,提供给台州社科人文讲堂、文玲书院等市民讲堂,成为各大市民讲堂的主菜单,并选择全国道德模范郭文标、极限马拉松大满贯跑者陈盆滨等一批本土“最美人物”,到学校讲述亲身故事,以零距离的方式,让学生感受“最美人物”的真实生活和精神境界,获取向善的正能量。

此外,针对农村群众的现实需求,不定期安排与农村农业密切相关的部门业务骨干到农村文化礼堂开展党的理论和形势政策、实用知识、致富技能和农民群众关心的热点、焦点问题等宣讲。同时将基层的“百晓”“艺人”“布衣”等土专家培养成百姓故事宣讲员,以乡土故事天天讲的形式,推动基层宣讲入户入心。

创新载体,打造多元立体工作格局

11月15日,由台州市委宣传部主办的第五届台州好故事宣讲大赛文艺类决赛举行,来自全市各地的13个参赛节目进行了激烈角逐。最终,台州市行政服务中心带来的小品《太快了》等作品获得一等奖。

打造品牌赛事是我市创新理论宣讲载体,打造多元立体工作格局的一个缩影。台州好故事宣讲大赛自2015年起,每年举办一届,已连续举办5届,已成为我市家喻户晓、独具特色的“宣讲金字招牌”。比赛既有通俗易懂的语言类故事,也有群众喜闻乐见的文艺类故事,两者有机穿插、互为补充,达到受众广、接地气的效果。

此外,我市还与基层的乡土文化样式相结合,将宣讲活动融入到“乡村十礼”、邻居节节庆和送戏、送电影、送书下乡等活动中,并进行再创作、再升华,以潜移默化的方式将政策理论、核心价值观等转化为基层群众的思想方式和行为方式。与此同时,我市还组建全市微信联盟,将习近平新时代中国特色社会主义思想编成政策小百科、图文解说等,精心制作一批十九大精神宣讲H5、可视化长图等新媒体产品,推出“曙光狮”图文解说、《阿狮话台州》系列微视频,在学习强国、台州发布等新媒体平台全方位推送,并利用新媒体平台,推出“手机微党课”“理论云学堂”等优质网络学习平台,第一时间让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

临海编印《追梦鹿》《文明实践示范线地图》等发放到各所、站(点),常态化开展“文化走亲”“文化点单”活动,以优秀的文艺作品引领教育群众,切实提高各站点开展新时代文明实践活动的实效。截至11月底,该市已发动47个部门,开展300多场次活动,成效显著。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
共倡文明新风 共建文明家园
文明新风扑面来
【天台县】天台获评国家生态文明建设示范县
【温岭市】温岭:文明城市创建辟新径
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统