市区范围内每台补助20万元
我市既有住宅电梯加装按下“快进键”
来源:台州日报 作者:陶宇新 日期:2019-12-17

12月16日,记者从台州市既有住宅加装电梯工作新闻发布会获悉,自7月12日召开现场会以来,全市加装电梯已完工4台,在建19台,已审批待开工6台,处于公示阶段4台。下阶段,我市将全面铺开既有住宅加装电梯工作,让符合条件的既有住宅“能改尽改、愿改就改”。

今年年初,市住建局会同相关部门对杭州、宁波等地加装电梯工作进行调研后,结合我市实际,起草了《关于推进既有住宅加装电梯的实施意见》。《实施意见》于6月6日出台,明确了加装电梯的责任主体、加装条件、加装程序和保障措施。

据台州市住建局党组书记、局长王加潮介绍,既有住宅加装电梯工作以“业主主体”为原则,由业主自行对加装电梯方案、加装资金分摊、维护管理费用分摊、电梯选型、设计施工单位确定等进行协商,可以以幢、单元或小区为单位提出申请。“出资加装电梯的业主可按规定申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额。市区范围内加装电梯政府按每台20万元标准予以补助,县(市)参照市区补助标准自行确定。”

此外,我市以“最多跑一次”改革为牵引,将既有住宅加装电梯定性为特种设备安装行为。明确加装电梯新增部分面积不计入各分户业主产权面积,不再办理不动产登记;加装电梯新增体量不纳入建筑间距计算,实施过程除核发特种设备使用登记证书外,不再办理建设项目立项、规划许可、设计方案审查、施工图设计审查、施工许可等常规手续;水、电、管道煤气、通信设施等管线迁移工作经实地勘察,确定迁移方案,不再履行审批程序。

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市试点新型产业用地M0
玉环:我市1人入围台州市“海外工程师”
我市新增两项单项冠军产品
玉环:我市30家企业入选省高成长科技型中小企...
厅党组成员、副厅长冯强带队来我市开展县域节水...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统