小企业大智慧
海伦塑胶:一张专利闯世界
来源:台州日报 作者:陆最 日期:2019-12-10

拥有7项国外发明专利,30个国家注册商标,国内伸缩水管行业领头羊,国家行业标准起草单位……做出这些不平凡业绩的,是天台县一家占地不足10亩的企业——浙江海伦塑胶有限公司。

海伦塑胶凭专利闯世界,连续5年高速发展。

没有知识产权,等于无源之水

翻开海伦塑胶的产品展示图册,琳琅满目的伸缩水管产品,让人震撼。这些大部分是国际前沿高端产品。其中花园伸缩水管项目,打破国外企业垄断的创新产品就有十多种。

近5年,海伦塑胶通过自主创新、深入研发,跨进了有国际竞争力、有行业“话语权”的领先地位。

5年前,海伦塑胶只是一家名不见经传的小企业,年产值不过两千万元。和许多民营企业一样,没有核心技术,制约企业发展。行业内更是没有“话语权”,产品销售只能“小打小闹”,做一些贴牌加工,时不时还要看人脸色。

海伦塑胶负责人戴松林经营企业20多年,他深有感触:“没有知识产权的企业,纯粹就是一家加工厂,处处受人挤压。”

有一次,企业好不容易和瑞典最大的连锁超市CLAS“牵手”成功,签了3个集装箱的单,但当CLAS得知该产品可能侵犯美国专利时,马上中断合作。

这事,让戴松林明白:没有知识产权,等于无源之水。

唯有创新,才有出路

2014年,海伦塑胶专门成立了研发团队,他们认定一个信念:企业虽小,但一定要做出国际先进水平的科研成果。

团队负责人高建峻锋告诉记者,研发人员能够沉下心的一大动力,就是企业文化:不管年龄大小、资历深浅,只要有能耐,就给你一个相应的舞台,让你尽情发挥,尽力创造。

经过一年努力,海伦塑胶终于研发出了伸缩水管新产品,拿到了第一个海外专利:德国薄膜伸缩水管专利。这也意味着企业有了自己的核心技术,有了闯世界的“敲门砖”。 

2016年,当海伦塑胶将专利产品推荐给德国第二大连锁超市LIDL时,得到对方认可,当场签单20万条。借此,海伦塑胶不仅叩开了德国市场大门,还为企业带来销售上的快速增长。

自主创新,企业之路越走越宽

2016年起,海伦塑胶专利之路越走越宽。

2017年10月,第二个新产品研发成功,当月即申请中国以及48个国家的发明专利;

2018年1月,第三个新产品研究成熟,打破了美国在伸缩水管领域的行业垄断;

2019年1月,第四个新产品在申报海外专利。

“耐磨多层伸缩水管”“薄膜伸缩水管”“同步多层伸缩水管”……一件件专利申请陆续提交,海伦塑胶以高端专利产品成功打开了国外市场大门。目前,海伦塑胶已经授权的发明专利有美国1项、俄罗斯1项、澳大利亚2项、新西兰3项;已经授权的实用新型专利有德国3项、法国2项、澳大利亚2项。

专利之路,让海伦塑胶抵达国际高端伸缩水管市场。今年10月份广交会上,看到“耐磨多层伸缩水管”的专利产品时,6位美国客商争要独家代理,有一位客商甚至搬来板凳,一大早就在摊前坐等。

随着多个国家专利的不断授权,海伦塑胶产值年年递增。2018年9600万元,进入天台县五十强企行列,亩均税收35.8万元,全县第22名。今年10月,海伦塑胶被台州市授于“瞪羚企业”称号。

受宏观经济影响,许多小企业担心没订单,戴松林却为接到大订单发愁:“受厂房面积限制,产能上不去,新增的大订单不敢接。”

说起今后发展,戴松林信心满满:“如果产能上去,开足马力,公司5年目标3个亿,十年目标8个亿。”

(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州海关临海办事处参加世界艾滋病日宣传活动
第五届世界浙商大会昨开幕
黄岩成为世界蜜橘之源
2019国际划联首届龙舟世界杯落幕
第十六届世界软式网球锦标赛开幕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统