紧盯四大重点领域
【仙居县】仙居:破难攻坚倾全力
来源:台州日报 作者:张肖斌 张光剑 日期:2019-12-01

连日来,仙居县横溪镇大林村村内到处热火朝天,村“两委”干部在“一户多宅”拆除现场忙碌着,保障现场拆除顺利进行。

仙居县坚持主题教育与推进重点工作结合,把主题教育转化为攻坚克难的新动力,开展应对经济下行压力促进经济稳定增长、深化民生领域“最多跑一次”改革、优化基层社会治理、推进全域农村人居环境整治四大破难攻坚专项行动。

瞄准重点领域

“做好‘一户多宅’整治工作既是解决农村建房难的关键,也是推进美丽城镇建设的重要突破口。”11月15日,仙居县委书记林虹在赴街道督查“一户多宅”重点攻坚项目进度时要求,全力推进“一户多宅”整治工作,做到应拆尽拆,充分规划利用好拆出来的空间,优化村庄布局,改善村容村貌,完善村庄基础设施建设,造福于民。

该县主题教育调研发现,目前该县农户数为10.04万户,但农村住房宗数就超过20.1万宗,“一户多宅”现象普遍存在。

“一户多宅”及其衍生出来的历史遗留非法住宅问题,严重影响农村用地秩序,造成土地资源的大量闲置浪费。针对这一问题,该县结合主题教育,打响了“一户多宅”整治攻坚战,并选定38个试点村,确认应拆除宗数1376宗,完成1331宗。下各镇南山村拆除后盘活建设用地30余亩,一次性给村集体经济带来1000多万元收入。

围绕经济转型发展、民生热点问题、优化基层治理、全面从严治党等,县领导带头确定了35个小切口、接地气的调研课题,全县各级领导干部确定了710个调研课题,累计开展调研2560多人次,形成了一批高质量的调研成果。

根据调研,从10月底开始,仙居着力解决制约经济发展的突出问题和基层反映强烈的重点难点问题,开展促进经济稳定增长、深化“最多跑一次”改革等四大重点领域破难攻坚专项行动。

以上率下推进

神仙居景区如何进一步扩容提质?

主题教育过程中,仙居县委副书记、县长颜海荣领衔这一重点攻坚项目。经过深入调研、多方论证、现场办公,目前,南天索道提升改造工程、索道配套装修工程、南天门游步道工程等多个扩容提质工程进展顺利。

为扎实推进破难工作,仙居县党政主要领导挂帅,并实行清单化管理、项目化推进,全程跟踪了解工作;坚持边查边改、即知即改; 

不等不拖,迅速启动专项行动各项工作。该县要求对重点领域行动方案中明确的攻坚任务,必须做到主动整改、限期“清零”。

“我们始终坚持将是否有力推动发展,作为检验主题教育成效的重要依据之一,进一步加深主题教育与年度中心工作的融合度。”仙居县委常委、组织部长吴国超说。

通过深入开展“我是党员我带头”、争当“两抓”先锋等系列活动和“双百攻坚”等专项行动,该县组织开展“十大优秀攻坚项目”评比,切实推动破难攻坚。认真开展“五问五查”,开好民主生活会。围绕“三件事”深入开展“深化三服务、四进破难题”和“党员联户、党群连心”等活动,组织开展“十大最受群众欢迎项目”评比,解决一批困扰群众和企业的操心事、烦心事、揪心事等。

做好结合文章

11月20日,仙居王台门教育区块项目建设现场一派热火朝天的施工场景。项目承建方负责人介绍,他们在保证安全和质量前提下加班加点施工,确保按照计划如期完工。

王台门教育区块项目工程建设是仙居县委、县政府坚持教育优先发展战略,全面实施教育振兴三年行动的一项重要举措,对于扩充和丰富城区优质教育资源,促进教育优质均衡发展,推进教育现代化进程具有重大的现实意义。

主题教育期间,县教育局主题教育巡回指导组通过调研了解到,安洲小学运动场边缘区域距离围墙侧仅有20厘米,必须要和南门社区置换土地,否则将严重影响学校师生的人身安全。在县委县政府的多次协调下,县教育局、城发集团、南峰街道等部门先后开展了5次专题协商,确定了土地置换方式。

仙居县以四大重点领域攻坚专项行动为契机,结合单位职能和“九整治一提升”工作,采取有力举措,扎实深入开展“三服务”,努力解决一批本系统本单位平时想解决而未能解决的问题,推进一些平时一直想抓但没有抓好的工作,让基层群众看到主题教育带来的实实在在的变化。

据悉,仙居县委相关巡回指导组还对四大重点领域破难攻坚专项行动推进情况进行重点督导,对存在“书面整改”“数字整改”的,予以严肃督促改正。

(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市企业经营管理人才高级研修班第二期在仙居...
【仙居县】仙居:“知本返乡”助高质量发展
省食安办调研组到仙居调研考察“数字食安”体系...
台州市黄岩区、天台县、仙居县、三门县扶贫专项...
市金控租赁公司走访仙居县金融办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统