奋勇前行在“中国之治”下
——我市基层干群学习热议党的十九届四中全会精神
来源:台州日报 作者:何 赛 日期:2019-11-09

制度之能,大则引领国家走向,微至惠泽个人衣食住行。

近日,党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在全市基层干群中引起强烈反响。

大家认为,这是我国国家制度和国家治理体系迈向新境界的又一有力决定。他们表示,将学习贯彻好党的十九届四中全会精神,在“中国之治”的引领下奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴和更高水平的幸福美好生活贡献自己的力量。

制度优势托起人民获得感

中国特色社会主义制度的优势,表现在百姓的笑容里,体现在人民的获得感里。

天台县溪林春天社区妇联主席余赛芹在此次学习中,感触更深。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。这与天台县妇联提出的“网格+跑姐”助推基层社会治理工作不谋而合。

“我将进一步团结好社区妇女同胞,组建一支热心、专业的‘跑姐’队伍,变‘等群众上访’为‘替群众跑腿’,变‘被动化解矛盾’为‘主动解决问题’,确保‘小事不出村、纠纷不激化、权益有保障’,实现妇女权益零次跑。”余赛芹说。

“这是我们进行基层治理的又一盏明灯。”仙居县田市镇党委书记马敏娅坚定地说,乡镇作为基层治理的第一线,他们身上的担子不轻,会更认真谋划好思路,加强管理能力,提升管理手段,着力夯实基层党建根基,不断探索基层治理的新模式、新方法,进一步提升为民服务能力和工作效率,确保群众安居乐业。

面对此次全会对基层社会治理提出的新任务、新要求,路桥区峰江街道浮排居网格员伍丽红认真做好笔记。她表示将进一步发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,了解民情、倾听民意,将群众的呼声和期盼、村庄治理过程中的矛盾和隐患第一时间上报,努力打通基层社会治理的最后一百米。

凝心聚力开创美好未来

“鼓舞人心,催人奋进!”椒江区人民小学副校长王党彬将党的十九届四中全会决定读了好几遍。肩上挑着祖国的未来,她深感责任重大。

“我们要不断深化教育改革,不断抓好青少年爱国主义教育,不断回应好新时代人民群众对美好教育的向往和期盼。”她说,此次全会增强了我们坚持发展社会主义先进文化制度、巩固全体人民团结奋斗的信心和勇气。

台州学院学生应佳佳和同学们密切关注着全会的消息。全会提出,要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设,令她印象深刻。

“在中国共产党的坚强领导下,中国日益走近世界舞台中央,中国青年迎来更加美好的未来。”应佳佳表示,要努力学习,增强本领,和其他中国青年一起在广阔的舞台上发出中国之声。

(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
临海市举办中国水库胖头鱼、白对虾烹饪技能大奖...
第二届中国国际进口博览会在沪开幕
中国银保监会台州监管分局关于中国农业银行股份...
中国银保监会台州监管分局关于中国农业银行股份...
20出头就成为“中国机长”?小伙用这“光环”...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统