打赢产业振兴攻坚战 擦亮“中华橘源”金招牌
黄岩蜜橘:我又回来了
来源:台州日报 作者:沈海洲 日期:2019-11-09

黄岩蜜橘、驰名中外。

黄岩蜜橘曾一度沉寂——进入2000年以后,发展步伐放缓,行业影响力下降。

传统产业如何复兴?千年橘乡怎样寻回荣光?

近年来,黄岩区委、区政府以高度的历史责任感,实施黄岩蜜橘产业振兴,擦亮“中华橘源”金招牌,并以橘为媒推动乡村振兴,打造城乡融合的新标杆。

“扶持力度之大,史无前例”

黄岩蜜橘的包装有着统一的品牌形象识别,它被设计成线装古籍的样子,寓意黄岩蜜橘有着辉煌的历史。

“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”永宁江两岸独特的气候特质和土壤条件,为柑橘提供了理想的栖息之所。

永宁江潮起潮落,风味独特的黄岩蜜橘应运而生,千余年来,享誉国内外。

1949年12月,毛泽东主席出访苏联时,亲手递上一只橘子给斯大林,说:“这是中国最好的橘子——黄岩蜜橘。”斯大林吃后赞叹说:“黄岩蜜橘是橘中之王。”

一直到上世纪八九十年代,无论是产业规模还是柑橘品质,黄岩蜜橘都在全国处于领头羊地位。

“鼎盛时期,黄岩柑橘产量约占全国总产量的六分之一,作为全国柑橘产业的高地,黄岩的橘苗与栽培技术源源不断地输送到全国各地。”浙江台州一罐食品董事长吴永进回忆道。

他介绍,因为有黄岩橘子,然后才有黄岩的罐头产业,1958年黄岩罐头厂成立,这是黄岩最早的工业之一。台州如今引以为傲的制造业,就是从以橘子加工为代表的“两水一加”起步的。

然而,当城市化的进程加速,一片片橘园被高楼大厦取代,果农们也从事起模具、塑料制品等新行业,而其他一些地区的柑橘产业异军突起,黄岩蜜橘开始黯然失色。

据统计,2016年黄岩的柑橘产量比2001年下降了43.5%。

黄岩蜜橘何时再现辉煌,成为黄岩人民的期盼。

黄岩区委、区政府历来重视柑橘产业的振兴,尤其是在2017年制订了黄岩柑橘振兴的十年规划,出台了一系列加快发展的扶持政策,今年更是制订了创建“中华橘源”的实施方案,将黄岩蜜橘振兴提到了一个全新的高度。

黄岩在政策、资金诸方面全力保障蜜橘振兴实施——

“中华橘源”创建工作领导小组由区主要领导挂帅,全面加大政策力度,为各大工商资本发展蜜橘产业提供空间和平台。

区财政每年安排不低于5000万元的资金用于黄岩蜜橘基地建设、品种优化、品质提升、品牌宣传等。

……

11月4日,黄岩农业农村局总农艺师王立宏向记者细数黄岩的柑橘产业扶持政策——

新种植30亩以上“本地早”等优良柑橘品种的橘农,每亩补贴4000元。

全省首创进行优质果价格指数政策性保险。

……

“这次,黄岩区委、区政府对黄岩蜜橘产业振兴的重视程度之高、扶持力度之大,都是史无前例的。”王立宏说。

“我们有信心将黄岩蜜橘的品牌重新激活”

在一系列新政的扶持下,目前,黄岩全区柑橘投资的积极性空前高涨。

崔伟浩是从北京带着“中华橘源”田园综合体项目来黄岩的。他说自己被黄岩蜜橘的品牌所感召,同时也被黄岩提振蜜橘的雄心和政策所驱使。

“黄岩蜜橘历史悠久,这里的生态条件优越,我们有信心将黄岩蜜橘的品牌重新激活。”

黄岩“中华橘源”建设坚持市场导向、科技创新、产业化开发、可持续发展、三产融合发展的原则,“要跳出以往的路径依赖”。

“本地早”是黄岩最引以为傲的柑橘良种,然而,在科技的更新迭代中,它的糖度已落后于现代新研发良种。

“糖度作为检验柑橘品质的重要衡量标准,是最难也必须面对的难题。”王立宏说。

在黄岩“中华橘源”建设的63个子项目中,排在首位的就是“本地早品质提升技术攻关”,黄岩计划通过对外公开招标,引进国内专家团队,将“本地早”平均糖度达到12.5度,优质果率达到60%,并形成可复制推广的技术体系。

品种是品质的前提,除了改良“本地早”等传统品种,黄岩蜜橘还吸纳“红美人”等新成员,目前,黄岩已成为仅次于象山的国内第二大“红美人”种植基地。

“红美人”市场价格在每斤25元以上,但对种植的技术要求也很严苛,与新品种相匹配的是现代柑橘种植方式。

永宁江北岸的头陀镇新界村,陶开泉投资3000多万元,种下300亩“红美人”。员工是一批本科生和硕士生,在专业知识的加持下,他们架设钢架大棚,采用机械化洒水喷药、管理采摘,计算机监控大棚温度、湿度、日照,基地成为黄岩产业化、规范化种植高端精品柑橘的示范项目。

根据规划,黄岩通过健全柑橘生产、技术攻关、三产融合、品牌营销四大体系,在永宁江沿岸、环长潭湖库区、低丘缓坡种植区等区域内发展8至10个千亩以上的成片柑橘精品基地,确保黄岩蜜橘面积达到5万亩以上、年产量6万吨以上的规模。

“在家门口就将橘子卖完了”

永宁江南岸的澄江街道凤洋村是黄岩蜜橘的发源地和主产地之一,中国柑橘博物馆和中国柑橘博览园就坐落在这里。

“我这里是最正宗的黄岩蜜橘!”凤洋村党支部书记彭华明自豪地说。

近年来,该村依托柑橘产业,挖掘橘文化,逐渐形成以游园区、赏橘花、采橘子为特色的农家乐旅游。

凤洋村的凤来柑橘合作社负责人彭德通说,随着乡村旅游的兴起,他们的橘子在家门口都不够卖,还带动了周边村庄的橘子销售。

橘子能卖得起好价格,村民在种植上也更投入了,黄岩在全区的柑橘产区推广以有机肥替代化肥,全面提高柑橘的品质。

除了凤洋村,位于黄岩城南街道的蔡家洋村也是以橘为媒、农旅结合一个范例。

蔡家洋村位于黄岩城区,周围土地 “寸土寸金”,黄岩在这里保留橘园建设“贡橘园”,项目由同济大学的杨贵庆教授主导设计,木栈道、游步道、凉亭等设施与2000亩的橘园有机融合,成为时下黄岩网红打卡地。

按照规划,黄岩蜜橘核心产区将打造成一二三产深度融合、经济社会生态效益明显的大型田园综合体。其中,2020年完成澄江旅游风情小镇建设,2021年完成南城贡橘园、头陀“中华橘源”小镇建设。

霜降之后,昼夜温差加大,此时柑橘糖分快速增长,挂满果实的蔡家洋村弥漫着沁人的橘香。

“再在枝头挂几天,它会更甜!”

11月4日,黄岩“蔡家洋本地早合作社”负责人林锦荣指着枝头金灿灿的橘子说,尽管早已有客户催着发货,但他依然坚持再等等。

“不能坏了黄岩蜜橘的牌子。”

作为一名从小与橘子打交道的黄岩人,他特别看重“黄岩蜜橘”的形象。

而黄岩区对于黄岩蜜橘区域品牌推广更是不遗余力——

利用北京、上海、南京、杭州等各类农业博览会及黄岩柑橘旅游节进行推介营销;

利用网络平台对黄岩蜜橘进行推广;

在一些重要路段、高速公路出入口、火车站等显著位置设立黄岩蜜橘宣传广告牌,并专门设置蜜橘销售区块,形成铺天盖地的宣传营销氛围,构建独有的黄岩蜜橘销售体系。

(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【黄岩区】黄岩柑橘旅游节本周六开幕
市经信局联合市自然资源和规划局在黄岩召开“瞪...
模具与塑料产业研究院在黄岩揭牌成立
中国银保监会台州监管分局关于设立台州银行股份...
我局实地督查椒江、黄岩、路桥三区背街小巷、老...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统