助推产业经济高质量发展
【温岭市】温岭:创建省级领军型人才产业园
来源:台州日报 作者:尤丹琪 泮永翔 日期:2019-11-08

“这台是我们今年刚研发投产的新型超高效液相色谱仪,再次打破国外技术垄断,预计未来两年公司产值将实现新一轮爆发式增长。”浙江福立分析仪器股份有限公司副总经理周小靖欣喜地讲起新设备带来的变化。

这个变化得益于温岭市对省级领军型人才产业园的布局谋划。据了解,这个产业园,以高端机电和智能装备为主要产业方向,围绕永磁电机、智能水泵、工业机器人、高端机床等细分领域,加快海内外高层次人才集聚和创业创新平台体系的打造。目前,园区已孵化出千人环境、福立仪器、遨博机器人等多家龙头企业。

明确园区定位 主导两大产业

“一开始我们也没有经验,当时就定了三四个产业可以入园,想着扩大范围吸引项目会容易点,但这其实是错的,应该围绕一两个主导性的产业。”温岭市委人才办副主任吴永标说。

随着建设的渐次推进,产业园的定位也逐渐明晰——按照“一轴两核三基地”的布局,以建设国际人才特区、技术前沿阵地和特色产业高地为目标,形成覆盖“孵化—中试—产业化—公共创新”全链的人才创业创新平台体系,聚焦温岭主导产业。

吴永标介绍,园区一方面锚定泵与电机千亿级产业集群建设,重点引进永磁电机、智能水泵、物联网等领域领军专家,推进传统泵与电机产业向中高端转型;另一方面着力培育产业新增长极,大力引进工业机器人、物联网等领域领军专家团队,拓展智能装备产业版图。

“到现在为止,我们已经有两个系列研发成功走向市场了,月销售额在200万元左右。”台州谱罗顿机电有限公司在今年9月正式入园,两个多月里,实现从进园时的项目零起步到现在开始占据市场份额。

“从入驻一开始,我们需要场地和开展前期的一些东西,创业园都给我们提供了很多的帮助,现在我们企业的园区也快建好了。”台州谱罗顿机电有限公司总经理沈云荣把成功归于产业园的技术支持和政策扶持。

记者了解到,为引进扶持引领产业方向的人才项目,培育出具备上市公司或 “独角兽”资质的企业,温岭先后投入5亿多元建成产业园孵化中试中心,并建成台州首家海外孵化基地,打通海外和国内一线城市的人才引育渠道。

做好人才服务 优化人才生态

“这台新设备是我们专家花了近三个月研发出来的,一般企业没有一两年是研发不出来的。”浙江遨博机器人有限公司总经理万永亮信心满满,“现在高端人才这块我们基本上是没有问题的。”

这家企业去年5月份入园,在一年半的时间里,企业从无到有,研发了一台台智能专用机床加工设备。讲起成功的诀窍,万永亮直言是依靠人才。“精英人才在我们研发这一块确实很重要。”他说。

遨博的成功在温岭并不是个案,这些年来,温岭市坚持人才多元化需求为导向,从人才最关心的事情抓起,全力解决人才后顾之忧,把产业园建成人才港湾,让人才引进来、也留下来。

温岭市对人才的重视在人才政策上可见一斑。例如,为提高入园项目在扶持资金、个人待遇等关键领域的扶持力度,该市出台各项奖励政策,创业项目最高补助3000万元,高于台州市1000万元。

同时,该市还建成258套拎包入住式人才公寓,配有2000多平方米的高层次人才服务中心,设立人才“最多跑一次”服务总窗和46个部门分窗,指定104名副科级干部、中层干部组建人才服务专员队伍,为人才提供子女无障碍入学、医疗绿色通道等全方位服务。

据统计,2018年以来,共解决64名人才子女入学问题,安排156人入住人才公寓,陪跑代跑各类人才服务事项188项,好评率达100%。

“通过高端人才的集聚、高端平台的打造,围绕温岭市的几个主导产业,打造出产业的全省示范地。”吴永标说。

(编辑:林毅)
分享到:
0
热点关注
相关信息
温岭畅达公司开展公交“体乘”活动
温岭交通开展“三服务”活动
杀死婆婆,判死刑,越狱……温岭查到的这个四川...
中国银保监会台州监管分局关于华夏银行股份有限...
中国银保监会台州监管分局关于华夏银行股份有限...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统