营收净利双增长
前三季A股台州板块发展稳健
来源:台州日报 作者:张超 日期:2019-11-29

三季报往往就能反映出上市公司当年经营情况。日前,随着A股三季报披露的落幕,台州50家上市公司今年前三季的经营情况也浮出水面。记者梳理发现,今年前三季度,“台州板块”上市公司保持了总体稳健的态势同时,亮点频现。

3家企业营收过百亿元

营业收入同比增长7.56%,净利润同比增长33.16%。今年以来,A股经历多轮调整,呈持续震荡态势,但前三季度,全市50家A股上市公司仍交出了营业收入和净利润持续增长的成绩单。

其中营业收入过百亿元的有3家,超过10亿元的有30家,营收最少的也超过了2亿元。

申通快递前三季度营收156.56亿元,同比增长41.01%,是前三季度台州50家A股上市公司中营收最高的,其后是苏泊尔和利欧股份,分别为148.96亿元和107.06亿元。

值得一提的是,台州的制造业巨头苏泊尔表现得十分亮眼。苏泊尔公布的数据显示,前三季度营业收入148.96亿元,同比增长11.22%;归属于上市公司股东的净利润12.5亿元,同比增长13.04%。基本每股收益1.526元。报告期内,公司毛利率为30.7%,净利率为8.4%。

作为中国厨房小家电行业的龙头之一,今年以来,苏泊尔股价持续走高,11月4日,盘中81.28元创下历史新高。当前,在新一轮的消费升级中,苏泊尔正从最初的炊具向小家电,厨电,空净等多品类扩张,成为不少消费升级用户的选择。

3家企业净利超10亿元

前三季度,在归属于上市公司股东的净利润上,有3家企业超过了10亿元,29家企业超过1亿元。

其中海正药业前三季度归属于上市公司股东净利润12.55亿元,增长17541.98%,净利润及其增幅都居台州50家A股上市公司之首。

海正药业的业绩暴涨,离不开报告期内非经常性损益的收入,其中最大头的来自非流动资产处置的收益。

此外,苏泊尔、申通快递归属于上市公司股东的净利润也都过10亿元。

在台州50家A股上市中,仅有*ST中捷和ST中新这两家公司的净利为亏损。

研发投入不断增加

令人欣喜的是,近年来台州上市公司研发投入不断增加。报告期内研发费用占营业总收入达到5%以上的有10家,过亿元的有15家。

其中奥翔药业研发费用占营业总收入比为14.35%,ST中新为12.03%,此外海正药业、华海药业、苏泊尔、银轮股份、永高股份研发费用居前。

以海正药业为例,报告期内,其研发费用较去年同期增长46.83%,达4.4亿元,报告显示,这主要系正常推进研发项目投入增长以及部分停止或转让研发项目资本化研发投入转入费用化处理。

龙头行业表现可圈可点

“4+7”试点工作全面落地、新版国家医保药品目录调整,加上仿制药一致性评价工作持续推进……今年以来,我国医药行业呈现良好发展趋势,反应在上市公司,便是台州医药制造企业整体表现不错,几家公司归母净利润均实现正增长,其中海正药业、天宇股份、华海药业的同比增速超过100%。

其中天宇股份归属于上市公司股东的净利润4.44亿元,同比增长463.43%;华海药业归属于上市公司股东的净利润5.12亿元,同比增长100.4%。

再看汽车制造行业。今年以来,汽车行业增速放缓,车企效益下滑,这也导致汽车制造产业链的上市公司忧喜互见。我市汽车制造业上市公司中,跃岭股份、正裕工业、中马传动等从归母净利润增速均呈正增长,如跃岭股份前三季度在营业收入同比下降20.64%的情况下,归属于上市公司股东的净利润仍实现42.72%的增长。

而浙江仙通、银轮股份等归母净利润增速呈负增长,其中浙江仙通三季度实现营业总收入4.4亿元,同比下降18.3%;实现归母净利润6216.5万元,同比下降45.4%,降幅较去年同期扩大。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
海关总署企管司孙耀强副处长率队在台州调研
台州海关与台州市港航口岸和渔业管理局开展工作...
以大陈岛垦荒基因 铸就台州城市精神
浙江省台州市烟草专卖局行政处罚结果信息公示
省委常委、组织部部长黄建发调研视察台州在杭“...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统