知联会“招商+引才”显成效
【仙居县】仙居:“知本返乡”助高质量发展
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2019-11-26

影视拍摄工作室、室内设计工作室、创意书吧……初冬,趁着暖阳走进仙居“知联之家——老油坊文创园”,记者发现,原本破旧的老厂房被改成设计感十足的文创企业,让人耳目一新。

2018年初,仙居县知联会在调研全县低效用地及产业转型升级时,提出了将原粮油化工厂改造成文创园地的概念性建议。在仙居县委统战部、仙居县党外知识分子联谊会和相关部门的谋划推动下,目前,该园区已入驻文创企业十余家,企业负责人全部为党外知识分子,投入资金总额1000多万元。

“知联之家——老油坊文创园”的创建,是该县开展党外知识分子“知本返乡”工作的一大缩影。

仙居县党外知识分子联谊会成立于2007年,现有会员120名,设秘书处及学习宣传部、社会服务部、文体活动部、调研建言部等4部和5个联络小组,全县另设有14个基层知联分会。

2018年“知本返乡”工作开展以来,仙居县知联会利用党外知识分子良好的人脉资源优势,聚焦产业链和人才链,开展“招商+引才”行动,建立宽领域、立体化、多渠道的县外甚至海外引资引才网络,在招商中引才,在招才中引资。同时,联合县卫健局、教育局等单位部门,大力推动医疗、教育、文化资源回乡,促使一大批国内一流医疗、教育专家回仙居设立“名医馆”“工作站”等,并开展传帮带培养合作、定期返乡坐诊等,使得仙居群众在家门口就能享受到与上海、杭州等大城市同等的医疗设备和专家资源,推动了仙居教育、医疗事业快速健康发展。

仙居籍党外知识分子吴天宝一直在外经商,去年,在该县知联会成员吴亚华的牵线搭桥下,吴天宝响应“仙商回归”号召,引进香港艾乐教育集团进行联合办学,建成了高端化九年一贯制民办学校——仙居艾乐双语学校,并于今年秋季开班招生。

“我们第一期投资5000万元,已经建成开学。第二期艾乐幼儿园计划投资8000万元,目前正在筹建当中。”吴天宝说。

程忠平是福应街道人,国务院特殊津贴专家、上海第十人民医院妇产科主任、同济医学院妇科微创医学研究所所长。去年,在仙居县卫健局与卫健系统知联分会的共同牵线搭桥下,程忠平在县妇保院设立名医馆,装备全套高端设备,亲自来仙居操刀手术,同时开展传帮带培养工作。一年来,程忠平名医馆共完成专家门诊400多人次,微创手术80多人次,专家效应初见成效。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市开展跨区域发展政策协同试验刍议
【黄岩区】黄岩:高效服务解决企业发展难题
【椒江区】椒江服务业发展综合评价跻身全省前十
恪守为民初心 牢记发展使命
2019年度全市经济开发区高质量发展工作会议...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统