40多年衍生出近1900家企业,近90亿元的产值,但至今网上仍搜不到这个产业的“正名”
台州眼镜:一个缺少名分的产业
来源:台州日报 作者:林学富 日期:2019-11-25

【产业名片】

台州眼镜产业起步于上世纪70年代,分布在临海杜桥、椒江前所、玉环大麦屿三个地方,有近1900家企业,产值近90亿元。经过四十余年的发展,已经形成了眼镜机械、配件、电镀、镀膜、模具、镜片、镜架和太阳镜、老视镜、隐形眼镜等完整配套的产业链。台州是全国六大眼镜生产基地之一。


“在搜索引擎里,找不到‘台州眼镜’,搜到的只会是‘杜桥眼镜’,建议媒体以后多用‘台州眼镜’,这才能正确表达台州眼镜产业在全国的实力,让大家对该产业有一个正确的认识。”

11月20日,在浙江盈昌眼镜实业有限公司办公室里,中国眼镜协会副理事长、临海眼镜协会会长、公司董事长李岳生对记者建议道。

一组数据,足以佐证李岳生建议的准确性——

杜桥、前所、大麦屿三个地方,分布着近1900家眼镜企业,年产值近90亿元;杜桥和前所是全国太阳镜生产基地,太阳镜产量曾占全国四成;全球10大眼镜配件厂,玉环占近半壁江山……

话题,也便从“台州眼镜”这个还未被台州“定义”的产业说起——

老百姓手工打磨出来的产业

1962年,临海沿海公社铜匠李小玉、箍匠赵岳凤和川南公社的金良米等人,开始外出卖眼镜,播下台州眼镜产业的第一粒种子。

1972年,大汾光学玻璃厂在杜桥大汾公社诞生。他们把来自上海玻璃厂的玻璃毛样,人工磨成薄片,生产老花、太阳、青老光等低档镜片,台州眼镜产业开始萌芽。

1980年,大汾光学玻璃厂停产后,早期卖眼镜的黄道法、黄恩会、黄恩德三人创办了杜桥第一家民营眼镜厂——临海县山项松浦眼镜厂,生产热固型树脂镜片。

1982年,卖眼镜的张长春在老家章安办起了第一家注塑眼镜厂。

1984年,前所的李兰秋回乡办起了专磨镜片的加工厂,带动了一批眼镜企业的兴起。

另外一部分人,比如胡昌长、裘足富等人在丹阳办厂,而项岳强、陶秀青等人则在外开起了眼镜连锁店。

也正是那时,1978年12月,玉环县大麦屿福山桥头村村民苏阿明获悉,江苏眼镜厂有批眼镜铰链加工业务,即与谢李根、高克胡每人出资500元,接下第一单加工业务。随后组织11个股东每人出资100元,再加上部分借款,共投入2800元购买生产设备,聘请了一位江苏籍技术人员,创办了福山五金厂等11家全县第一批眼镜配件加工企业,奠定了玉环眼镜配件的产业基础。

“前所六联村是台州眼镜的发源地之一。1984年3月份开始筹备,农历11月11日李兰秋办了沿海塑料制品厂,我进入该厂。1990年,我从李兰秋厂里出来,创办了眼镜厂。”作为台州眼镜产业的主要见证人之一、台州市创丰眼镜有限公司董事长李昌米说。

李昌米说,事实上,人们通常所称的“杜桥眼镜”应该包括临海杜桥、椒江前所两地生产的眼镜,那时两地的许多村庄同属于沿海公社。

“椒江眼镜行业协会成立后的第三天,我们就拜访台州眼镜产业的鼻祖李兰秋,是他带动了杜桥、前所一带的眼镜生产。”李昌米说。

风雨四十余年一直平稳前行

从上世纪六七十年代卖眼镜开始,到80年代,卖眼镜的回来办厂,再到90年代眼镜厂大量兴起,台州的眼镜产业走过了四十余年。

“从我做配眼镜开始,到1997年办眼镜配件厂。在我印象中,台州眼镜产业一直比较平稳,一直向上行。”台州市亨得利眼镜有限公司法人代表李志杰说,眼镜是必需品,每年有实实在在的需求。

在临海眼镜协会秘书长陈兆水看来,台州眼镜产业的确一路走得非常平稳,即使期间有环保、消防和产业转型整治,关闭了大量作坊式企业,仍浇不灭发展的势头,而且产业素质也日益提升。

“以前,台州眼镜以太阳镜为主,现在开始做光学架为主,而且光学架也开始从以塑料为原料转向金属、塑钢。太阳镜是奢侈品,光学架是必需品,市场容量大大拓展了。”陈兆水说,除了眼镜本身,服务于台州眼镜产业的相关基础设施也在更新。

2019年1月14日,玉环眼镜产业园项目顺利完成招投标,并于6月份正式开工,该园区位于大麦屿街道长山嘴村。

7月,占地45亩的椒江眼镜小微企业创业园(一期)已经完成交房,今年年底可实现入园生产。

9月22日,总投资10.2亿元,总占地约112亩,总建筑面积约18万平方米的中国·杜桥眼镜城开工建设,项目以国内最先进的第六代专业市场为范本。

……

进入新时代,台州眼镜产业正展现着新的身姿——

椒江拥有眼镜企业500多家,有1.2万人从事眼镜行业,另外吸纳了超过1.5万名外来务工人员,产值达15亿元;杜桥拥有眼镜生产企业600多家,从业人员约6万人,年产值60亿元,电商2000多家,电商全网交易额占全国的37.67%;玉环有眼镜企业353家,从业人员约1.8万人,产值近15亿元。

“台州全市有近1900家眼镜产业企业,产值约90亿元,仅当地从业人员就近10万人,这是一个实实在在的民生产业。”李岳生说。

全国六大基地台州最有特色

“全国有六大眼镜生产基地,分别是深圳、厦门、丹阳、温州、鹰潭、台州,而且各有特色。”陈兆水说。

据他分析,深圳主要做国际名牌眼镜的贴牌生产;厦门以中高档太阳镜为主,有中国驰名商标企业三四家;温州以出口眼镜生产为主,有光学架、太阳镜;丹阳以生产树脂镜片为主,该地眼镜市场是全国第一大市场;鹰潭是新兴之地,没办几年,但发展势头最好,今年1月份,一家全球领先的眼镜生产制造企业落户该地。

在台州市大光明光学股份有限公司董事长、椒江眼镜行业协会会长周伯盖看来,与全国其他基地比较,台州是最有特色的——

产业配套力强。电镀、镜片、脚套、铜材……台州本地的眼镜产业链非常完善,加上周边的黄岩模具和玉环、路桥等地的五金配件,拥有雄厚的产业配套能力。

产业工人丰富。由于产业的吸聚,台州至少吸聚了近10万人来做眼镜,再加上本地人和众多在外销售人员,培育了大量产业工人。

产品开发力强。“由于产业链完整,国外一副眼镜从设计到开发生产,需几个月或半年,在杜桥一星期就能完成。”临海市安久眼镜有限公司总经理王细凡说,从打版到定型,到批量生产,杜桥人15天就可交货,而国外最少也需两个月。

“台州眼镜最大的短板在于,没有掌握中高端市场的终端。温州人掌控了外贸单子,下单到台州生产,台州眼镜被温州人牵着绳子在发展。”李志杰说。

“台州眼镜在国内市场有优势,县级市以上都有台州人的市场网络,但温州有一两千家从事眼镜外贸的企业,外贸市场掌握在温州人的手里。”李昌米说,政府一定要支持和鼓励企业直接到国外接单。

一个全产业链的健康服务产业

“只要有人的地方,就有眼镜,这是一个永不落幕的消费品产业,在智能时代,更是被赋予信息光学科技的力量。”周伯盖说,眼镜产业是一个朝阳产业。

李岳生也认同这样的观点。他解释说,眼镜产业是典型的民生产业,全国14亿人,有8亿人需要视力矫正,就要用到眼镜,国外企业都在抢占中国市场。

“它也是典型的高科技产业,目前我们的单体镜片原料、镜片的光学设计技术和眼镜加工技术设备,都被国外企业掌控。而且,钛合金、石墨烯、带记忆金属等高科技材料,在眼镜中的运用越来越广。”李岳生说。

“眼镜这个产业很特殊,生产、配镜、服务是一条完整的产业链,既是典型的健康服务产业,又是生产性服务业。”李岳生说,很多人没看到眼镜产业这个特性,希望政府加大扶持力度。

“台州眼镜产业要做大做强,具备天然的优势。”周伯盖说,不要说杜桥、前所的成镜生产能力,玉环的配件就具有世界级的品质和全球性的强大竞争力。

全球十大眼镜配件厂,玉环占近半壁江山;世界五大配件企业玉环占两家;世界顶级眼镜品牌配件免检制造企业玉环占两家。

一直以来,玉环眼镜配件主要为深圳、厦门眼镜企业生产中高档零配件,涌现了一大批优秀的眼镜零配件企业,其中康华眼镜是全球眼镜行业的配件巨头,华强眼镜则是世界配件企业中的单项冠军——非标眼镜配件王者。

“希望能尽快组建台州市眼镜行业协会,对整个眼镜产业进行统筹规划,以打响‘台州眼镜’的品牌。”周伯盖说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
猪瘟疫情下台州生猪养殖的“喜忧盼”──台州市...
台州市2019年第42周生活必需品市场运行情...
台州火车站整治成效初显
台州市2019年1-10月份财政收支情况
台州财政多措并举助推美丽乡村“三转变”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统