1-10月我市鞋类出口总值71.5亿元
同比增长12%
来源:台州日报 作者:颜静 日期:2019-11-22

鞋业是我市的一大特色产业。今年以来,我市鞋类出口贸易情况如何?11月21日,记者从台州海关召开的鞋类进出口情况新闻发布会上了解到,目前全市有进出口实绩的鞋类企业290家,今年1-10月,台州全市鞋类出口量1.2亿双,同比增长5.3%,出口总值71.5亿元,同比增长12%。

其中,温岭作为中国鞋业主要生产基地之一,共有鞋企5300多家,现有产值2000万元以上规上鞋企197家;鞋业产业工人达10余万人,产量10亿多双。今年前10个月,温岭鞋类出口总值64.67亿元,同比增长13.94%。

统计数据显示,今年以来,温岭鞋业“一带一路”国家出口总值达22.40亿元,同比增长40.45%,非洲是温岭鞋类出口最大的中低端出口市场,出口总值19.69亿元,同比增长0.59%。

“温岭鞋企出口以代工业务为主,‘一带一路’国家是主要的出口目的国,其中非洲国家占30%以上。受中美贸易摩擦影响小,今年以来,中东、北非、西亚等地区国家的出口值均有40%左右的增幅。”台州海关综合业务二科科长庄德震介绍,今年6月,龙门港西非线正式开通后,帮助我市鞋企节省了出口至非洲的运输时间和成本,大大提高贸易便利性。

今年1-10月,温岭鞋类出口欧洲市场出口值达17.3亿元,同比增长25.53%;美国市场出口值3.9亿元,同比下降8.1%。

欧洲市场出口值的巨大涨幅,是温岭鞋企不断自我挑战与革新,逐步拓展中高端市场的有力体现。如今,温岭鞋类出口的形式已不局限于贴牌代工,不少自主品牌也逐渐在海外市场崭露头角。

成立于1993年的石林鞋业以出口经营为主,2002年进驻乌克兰市场,2007年推出自主品牌“KLF客来峰SPORT”,后在波兰、俄罗斯都搭建了销售网络,并携手欧美知名企业斯凯奇、沃尔玛、乐购开展贸易合作,逐步拓展中高端市场,在国际客户中有很好的口碑。

“目前主要市场在东欧国家,针对中高端市场客户需求,我们除了严把产品质量关,也很重视设计,一年在研发上投入800-1000万元,产品不断获得市场认可。”该企业负责人詹长春说,今年1-10月,公司产值近2亿元,同比增长近10%。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市河(湖)长制专题培训班开班
我市12家企业入选2019年 省级企业技术中...
我市12家企业入选2019年省级企业技术中心...
省委宣讲团来我市宣讲党的十九届四中全会精神
我市启动健康浙江行动
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统