聚智全球,台州7日再启引才之旅
来源:台州日报 作者:张聆听 日期:2019-11-02

人才是第一资源,创新是第一动力。记者从昨天上午召开的新闻发布会上了解到,2019台州国际人才合作洽谈大会定于11月7日至10日在台州国际会展中心召开。届时,将有来自海内外的420名人才参会,其中,303位高层次人才将携带创业项目到会。

精心筹备 全力谋划

本次大会由市委市政府主办,由市委组织部、市科技局、市人力社保局、市金融办、市科协、路桥区委区政府承办,继续以“才资对接·合作共赢”为主题。

本次大会内容丰富,主会场和分会场安排各类活动42场。其中主会场活动24场,县(市、区)和集聚区分别开展18场分会场活动。包括人才项目+民企民资合作交流洽谈活动、创业创新大赛和专场路演会、台州市重点产业(领域)院士专家战略咨询活动、高校毕业生专场活动、“500精英计划”综合评审、系列讲座论坛和对接会等各项活动。分会场主要以各县(市、区)、集聚区为主体,安排人才交流对接、举办产业发展研讨会、创业创新沙龙等活动。

亮点纷呈 富有国际范

“本次大会按照常办常新的原则,紧扣当前引才工作的新形势、新要求,力求办出新特色、新亮点。”市委组织部相关负责人说,相比往届,此次大会邀约人才项目进一步国际化、高端化,引才引智渠道进一步市场化、专业化,人才项目对接进一步精准化、特色化,人才创业创新生态展示进一步多元化、具体化。

本次大会共邀请320名海外人才参会,占参会人才的76%,其中非华裔外国专家113名,是历年来参会人数最多的一次。同时,邀请了意大利综合技术服务中心(CSMT)、白俄罗斯国家科学院等国家级科研机构到会,开展全方位合作。

本次大会,将首次设立高校毕业生专场招聘会,对应邀参会的市外高校毕业生,将给予300-1000元不等的应聘补贴,对本地高校应聘学生将给予交通、用餐支持,确保他们安全安心求职。

此外,本次大会上将揭牌成立台州市外国高端人才创新集聚区。创新集聚区覆盖台州湾循环经济产业集聚区以及椒江、黄岩、路桥三区,并将在台州市科技城内建立核心区,吸引国际科技大奖获得者、发达国家院士、国际著名学者等外国顶尖人才以及博士层次以上的外国高端人才到创新集聚区建立研究院、创新中心、技术转移中心等平台。除了中德科技合作应用研究院外,日本价值工程学会等其他外国专家组织也将进驻到创新集聚区来。 

8年实践探索,引才成果丰硕

从2012年开始,我市每年组织召开台州国际人才合作洽谈大会。经过8年的实践和探索,台州国际人才合作洽谈大会形成了一定的影响力和品牌知名度,成为了我市引进海内外高层次人才的重要平台、人才项目与民企民资对接的有效载体,也成为了宣传台州创新创业环境的重要窗口。

8年来,大会邀请2680多名人才和115个外国专家组织、海外高层次人才社团组织、高校院所携项目参会,累计引进“500精英计划”人才891名、创业项目297个,注册资金21.2亿元。2018年,大会共引进高层次人才88人、创业项目82个,其中正式落地项目58个,落地率达到70.7%。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
老婆出差,他给两个孩子啃冷馒头,台州民警被骂...
路桥首个ETC“无感支付”停车场落户台州机场
浙江(台州)模具与塑料产业研究院成立
省质量工作督查组来台州督查
@台州考生 2020年高考今起网上报名
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统