房东积分制+24小时移动调解平台
【温岭市】温岭城东:基层治理“新算法”
来源:台州日报 作者:柳祥宝 日期:2019-11-18

城东街道作为温岭城市新区所在,三产服务业发达,承载人流多达10万人,治安形势复杂。去年,城东街道总警情超过9000起,被台州市划为“治安洼地”和乱点。

面对挑战,唯有创新。今年4月,城东街道创造性地推出“房东积分制”,通过正向加分激励,反向减分警示,调动居民自管自治积极性,构建共建共治共享的社会治理新格局。

敲开房门,建立一户一档

据统计,城东街道本地人口约5.5万人,外来人口近5万人。“几乎两个人中就有一个是外来人口。”作为分管“大平安”工作的街道党工委副书记,毛永刚有着自己的担忧。

一直以来,如此庞大的外来人口缺少有效管理,其中一个重要原因就是“不在册”。“流动性大,出租房管理散乱,登记工作难度大。”毛永刚说,这部分“不在册”的流动人员是一个很大的不稳定因素。

针对辖区治安情况,城东街道联合当地派出所推出“敲门”行动,建立“一房一档”,深耕区域微治理,要求每一个网格团队进到每间出租房、每个场所、每栋大厦,见到每一位访客、每一名负责人,核对从业人员名单。

仅两周时间,汇头王区块就“敲出”6000多人,这些人都未登记个人身份信息。截至10月中旬,建档工作全部完成,房东主动申报采集流动人口信息达4700余条,实现居住出租房排查率100%、隐患整改率100%。

同时,街道定期开展安全大排查、大整治行动,建立“全面布网,网中有格,格中有人,人责明确”的长效管理机制。

积分管理,倒逼房东尽责

“心中有数”后,城东街道马上开始了下一步计划。4月,“居住出租房房东积分制”管理正式推出,房东第一次意识到要为自己租出去的房子负责。

“主动报送租客信息加1分,主动参与治安巡逻加10分,不符合消防要求扣5-20分……100分为基数,扣到60分以下将面临关停1到6个月的处罚。”毛永刚介绍,既有加分激励,也有减分警示,目的就是倒逼房东落实主体责任,规范租客行为。

王雪花是汇头王区块的一名房东,租客大多是附近KTV、酒吧的服务生。积分制管理实行6个多月,王雪花深有感触,“每晚能睡个安稳觉,收租也更安心。”

由于工作原因,王雪花家中的租客大多下半夜下班。在以前,经常有租客借着酒劲砸门,一家人提心吊胆。如今,租客身份信息报送公安,人身安全有保障,消防设施齐全,消防安全有保障,一家人不再提心吊胆。

截至目前,汇头王区块“盗抢骗”警情同比下降24.76%,“黄赌毒”警情同比下降20.39%。

与积分制配套运行的是房东夜巡。每周固定时间,自愿报名的房东就会戴上红袖章,拿上记录本,在辅警、专管员的带领下,检查出租房、临街店铺等场所,核查房客信息。

24小时调解,消除萌芽警情

走进温岭市公安局城东派出所,一辆“24小时移动调解平台”面包车显得有些特别。车门打开,里面是一张简易的台桌,车内配有摄像头,全程记录调解过程。别看车小,平均每晚有3到5起矛盾纠纷是在它这里签下和解书。

据统计,城东派出所辖区统计在册的第三产业近8000家。晚上八九点后,醉酒吵架、夫妻纠纷、场所打架等各类型的报警电话络绎不绝。

“年均9000多起的警情中,30%-40%属于无效警情,消耗大量警力。但是,这些民事纠纷如果得不到及时处理,就可能激化成刑事案件。”城东派出所所长陈军辉说,既要分流无效警情,又要防止矛盾激化,需要找到一个平衡点。

这个平衡点就是24小时移动调解平台,第一时间将双方引进来,能当场解决的,直接签和解书,不能解决的带回派出所,或由街道联合调解中心实行派单调解。

“关口前移,将以往的被动调解转化为主动调解,把警情消除在萌芽状态。”陈军辉说,目前,所里正在积极引入第三方社会力量参与到调解工作中。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【温岭市】温岭:文明城市创建辟新径
【温岭市】温岭:合作办医提升群众获得感
温岭:践行初心使命 奋力建设美丽温岭活力温岭...
温岭开展2019年度非遗传承人“带薪授徒”考...
谈了两年的“空姐女友”突然去世!温岭小伙得知...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统