深入一线解民忧
【黄岩区】黄岩:倾力办好群众“三件事”
来源:台州日报 作者:黄微 日期:2019-11-18

这几天,对于黄岩宁溪上桧村部分村民来说,最大的好消息莫过于村庄规划通过了评审,正式进入报批备案阶段。

今年8月,受超强台风“利奇马”影响,上桧村受到重创,民房冲毁、道路阻断、停水断电。台风过后,该区立即制定工作计划,设立临时安置点、规划新村建设,推进灾后重建工作。目前,上桧村新区建设正在紧锣密鼓地开展中。

黄岩区把开展主题教育与灾后重建工作、乡村振兴、加强基层组织建设、改革发展稳定工作等紧密结合起来,深入一线解民忧解难题,解决了一批群众反映强烈的急难愁盼问题。

聚焦“灾后重建”,解决受灾群众关键事

近日,宁溪镇上桧村新区建设工程现场机器轰鸣,尘土飞扬,但在上桧村的临时安置点里,却是一片宁静祥和。村民们对正在建设中的新家充满期盼。村民李梅芳说:“我们都企盼着能早日住新房。”

上桧村新区总占地面积约45亩,计划安排160间宅基地。目前,该镇正按照2020年1月底前实现群众全部搬入新居的要求,倒排时间节点,全面启动村民灾后新房重建工作。

时间紧,任务重。“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,宁溪镇把灾后重建,让住在危旧房的老百姓住上宽敞明亮的新居,作为关键事来抓。”宁溪镇党委书记胡鸥说,除了上桧村,宁溪镇金林、中下桧等村的灾后民房安置重建工作,也正在有序推进。

受“利奇马”影响,黄岩全境受灾严重,直接经济损失37.94亿元。灾后,该区不断深化“三服务”“基层走亲、连心解忧”行动,以最大力度重建群众美好家园,帮扶企业恢复生产。

着眼“民生福祉”,优先解决群众身边事

“原来走路到学校要一个多小时,碰到下雨天更慢了,现在可好了,快速方便,早上还可以在床上多睡一会。”近日,黄岩21个偏远村通上微公交,让家住在平田乡官龙村的许贤枫格外高兴。

今年14岁的许贤枫是平田学校初二学生,因父母常年在外打工,他和年迈的爷爷住在一起。之前,他每天上学、放学,要步行七公里山路,而微公交开通后,每天不到20分钟就能到学校。

乡里到官龙村微公交的开通,不仅方便了上学的孩子,也给到乡里赶集、看病的群众,尤其是老人带来了方便。今年75岁的官龙村村民杨仁荣老人腿脚不便,过去很少出门,自从有了微公交,在家门口就可免费坐车,他也常常去赶赶集。

平田乡实现全部行政村通公交,是黄岩区实施微公交“村村通”工程的最新成绩。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,黄岩区相关部门和台州市公交集团通过调研发现,在西部山区乡镇一些偏远村,因村道比较狭窄,传统公交车无法进入,造成不少群众出行困难,便决定推进“微公交惠民工程”,以破解难题。截至10月中旬,该区已实现山区通车线路16条,投入微公交车辆17台,改变了黄岩区上前洋村、白石村、大里岙村、分水岗村等建制村的交通“盲区”。

目前,该区积极从群众要求最迫切、反响最强烈的民生事项出发,宁溪初级中学实行住宿生周日下午返校,宁溪卫生院120急救站开通运行,官河古道加快实施、断头路贯通等一批群众呼声强烈的民生实事、民生工程,都得到了及时回应和解决。

落实“精准扶贫”,解决低收入农户操心事

每天上午7点,宁溪镇大苔村的菜花梗加工点里,就坐满了前来“上班”的村民。“动作快的话,一天我能赚100多元。”65岁的村民陈维桥没想到,居然能在自家门口实现就业。

宁溪镇以“精准扶贫”的扎实成效,推进主题教育落实落细。目前,大苔村引进的鑫旺农产品配送有限公司在增加村集体经济收入的同时,也为当地70多位农民提供了就业岗位,其中11位是低收入农户。

近年来,黄岩深入推进精准帮扶工作,注重产业发展,提升造血功能。去年,该区低收入农民家庭人均可支配收入为11859元,增长10.5%。今年以来,该区以壮大村集体经济,推进精准扶贫工作为重点,把主题教育总要求融入脱贫攻坚实践,加快推动扶贫对象精准化识别、扶贫资源精确化配置、扶贫目标精细化管理,实现精准扶贫工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市气象局赴黄岩屿头乡三联村扶贫结对调研
黄岩区市政部门开展人行道专项整治
黄岩区庆祝第23个“环卫工人节”
黄岩签约中意国际(台州•黄岩)模具协同创新中...
黄岩:纵深推进“污水零直排区”建设
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统