全国第二批节水型社会建设达标县(区)名单出炉
台州6地达标,2020年争取全覆盖
来源:台州晚报 作者:郭天宇 日期:2019-11-18

近日,全国第二批节水型社会建设达标县(区)名单出炉,共201个县(区)达到了节水型社会评价标准。其中台州市有6个县(市、区)榜上有名,分别是椒江区、黄岩区、路桥区、温岭市、玉环市和三门县。

据了解,节水型社会评选,依据最严格水资源管理制度、水资源消耗总量和强度双控行动确定的控制指标进行评选,其中包括用水定额管理、用水计量、水价机制、生活节水器具推广等11个类别。对此,台州市在节水方面做了不少努力,县域节水工作成效逐步显现,用水效率不断提高。

“台州属于缺水型城市,人均水资源只有1600立方米,国际上公认的用水紧张警戒线为1700立方米。”台州市水利局水政水资源水保处处长梁伟说。

“每个地区的水资源实际情况都不一样,我们采取因地制宜的节水举措。”台州市水利局行政审批处副处长尹志伟介绍,台州引进水资源“空间均衡”理念,实施引水工程,缓建水资源供需矛盾。以椒江为例,2018年椒江区总用水量1.6641亿立方米,区域外引调水量为0.8618亿立方米,主要为从黄岩区和临海市引水。

由于用水比较紧张,给创建节水型社会带来了不小的难度。尹志伟说,要大力促进水资源可持续利用和经济发展方式转变。同时,大力推进各项节水措施,如建设高效节水灌溉工程、新改建供水管网、持续推广节水器具、创建节水型载体,全面提高用水效率与效益。

由于近期降水量偏少,引起不少市民担忧。“改变生活小细节,就能节省大量水资源。”梁伟说,市民在洗澡、刷牙、洗脸、洗菜的过程中,水龙头不要长时间打开,若能做到这一点就能省下一座1000万到1亿立方米中型水库的蓄水量。

至于台州市节水型社会建设的未来规划,梁伟表示,今年仙居、临海正在努力创建节水型社会建设达标县,天台已经完成中期评估,争取明年实现9个县(市、区)全覆盖。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市2019年第42周生活必需品市场运行情...
台州市2019年第41周生活必需品市场运行情...
台州近七成车辆已安装ETC
台州财政多措并举助推美丽乡村“三转变”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统