台州近七成车辆已安装ETC
第一批20多个大型停车场正在规划接入ETC应用
来源:台州日报 作者:黄方考 日期:2019-11-17

11月15日,记者从市深化收费公路制度改革工作领导小组办公室获悉,当前,我市正在全力推进车辆ETC(不停车电子收费系统)安装工作,目前台州本籍车辆的ETC安装率已近70%。从2020年1月1日起,各高速公路收费站出入口仅保留一条人工应急通道。除国务院另有规定外,各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现。

这也意味着,再过一个多月,未安装ETC的车辆(包括鲜活农产品运输车辆)将无法快速通过收费站,也不能享受通行费全国95折、货车省内国有路段85折及部分规定路段免费通行的优惠政策。

据介绍,取消高速公路省界收费站、大力推动ETC发展应用,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是一项减费治堵的惠民政策。我市的高铁站、机场、码头等主要交通枢纽和医院、商场正在陆续开通ETC停车缴费功能。

“ETC不只限于高速公路收费站,今后,ETC就是车辆的‘身份证’,将成为台州市内出行的一卡通,我市包括商业综合体在内的第一批20多个大型停车场正在规划接入ETC应用场景。”市深化收费公路制度改革工作领导小组办公室工作人员瞿炜彬说,“2020年底前,全国的机场、火车站、客运中心、港口码头等大型客运枢纽的停车场都将逐步开启ETC应用。”

10月29日,我市首个ETC收费停车场——黄岩孔园公共停车场正式启用ETC收费系统。根据测算,原先的现金收费需耗时两三分钟,普通扫码支付需一分钟左右,而ETC收费模式可实现“秒进秒出”,大大缩短通行时间,有效缓解周边道路拥堵。

据了解,11月底前,路桥机场和台州火车站停车场将开启ETC通行。今后,我市其他县(市、区)也将在更多的停车场逐渐拓展ETC应用。

此前,我市已出台一系列针对ETC用户的优惠政策,车主可在台州市内工行、农行、建行、中行等多家银行免费办理ETC,也可通过微信公众号“浙江ETC”或同名APP、支付宝、银联云闪付进行线上办理。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州市2019年第42周生活必需品市场运行情...
台州市2019年第41周生活必需品市场运行情...
2019台州国际人才合作洽谈会 各路英才齐聚...
台州市发展和改革委员会审计结果
台州电业局直属供区2019年第47周停电检修...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统