小网格 微治理 大城管
【温岭市】温岭:文明城市创建辟新径
来源:台州日报 作者:王媛媛 徐莎莎 日期:2019-11-16

自2018年底启动“省示范文明城市”创建工作以来,温岭市对照相关创建标准,将以“环境大整治、习惯大变革”为主题的环境革命进行到底,围绕人民群众关心的事,创新工作方式,成功探索出一条“小网格、微治理、大城管”的城市管理新路径。

“立体网格+街路长” 把大事做细小事做实

“近年来,我市致力于提升城市新品质、共建美好新生活,先后获得了‘国家级生态示范区’‘国家园林城市’‘国家卫生城市’等荣誉称号,城乡面貌发生了显著变化。”温岭市文明城市创建办公室主任陈金君说,但还存在城市基础设施配套功能不够完善、城市管理精细化水平不高等问题。

为此,温岭市进一步完善文明城市创建联系包干制度,对城区83条主次街道、70个村居(社区)建立了市领导、市级部门联系包干制度,构建了市领导、联系部门、属地街道、综合行政执法、交警等“五位一体”的网格化管理体系,有效推动了城市建设管理相关问题的解决。

一直以来,“空中管线”整治由于涉及供电、广电、移动、联通、电信等多家部门,在城市治理中属于“老大难”问题。而温岭东门北路“空中管线”治理,就成功运用“立体网格+街路长”的方式,交出了一张漂亮答卷。

为了还东门北路一片“干净天空”,该路段联系市领导——温岭市人大常委会副主任林继平出面将电信、移动、广电等多家单位召集在一起,多方协调,最终制定出“同时开工、各理各线”的解决方案。经过两周多的整治,如今走在东门北路,再也不见交织缠绕的飞线,取而代之的是墙面上规整有序的线路管道。

截至目前,温岭市百余位街路长共办结各类城市管理问题达75180件,其中巡查上报办结61879件,发送温馨提示移车通知5115条,办结智慧城管平台案卷8186件。而从案件类别看,市容环境类39622件、街面秩序类28968件、宣传广告2186件、市政园林类611件。

落实“门前三包” 让“你我他”成为创建主体

为进一步提升城乡管理水平,充分调动社会力量参与环境整治和城乡管理,温岭市于今年8月出台《温岭市人民政府办公室关于进一步落实“门前三包”责任制的通知》,明确了行业主管部门的监管职责,按照“属地管理、条块结合、分工负责、共同参与”的原则,构建了一个多元共治、良性互动的“门前三包”长效管理体系。

温岭城东街道,作为当地第三产业最为发达的地区,一直饱受“城市环境脏乱差”之苦。“由于人员流动性大,传统的治理方式,总难免陷入‘整治-反弹-整治’的尴尬。”城东街道党工委副书记毛永刚说,受“出租房积分制”的启发,他们率先探索以“门前三包”为重点的门店文明积分制管理,在商业街、汇头王、阳光城等区块试行。

上门宣传,签订《门店文明积分制承诺书》,每周不定期抽查……经过两个多月的努力,昔日垃圾满地、车辆乱停的汇头王村迎来了新面貌。该村党支部书记王建华说,现在的汇头王村,不仅环境整洁有序,整体商业氛围也越来越好。

截至目前,温岭全市共发布“门前三包”典型案件曝光六期,出动6949人次,清理1466起流动摊点,暂扣66辆三轮车,清理跨门经营1812起,拆除720起户外广告,清理685条横幅,违停抄告16437起。

温岭市委常委、宣传部长江金永表示,创建文明城市是提升群众获得感的好事、实事,接下来我们要把好事办得更好,实事办得更实,全市上下将切实增强创建文明城市的责任感、使命感和紧迫感,集中时间、集中精力打好这场攻坚战。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【临海市】临海:城市垃圾焚烧发电工程 二期开...
【主题教育进行时】城投联合党支部开展争做文明...
省建设厅联合省发改委、省经信厅对我市省级节水...
黄岩区利用智慧手段提升城市管理水平
台州市交通运输局关于召开申报国家城市绿色货运...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统