宣讲80余场次 受众5000余人次
【仙居县】仙居:“初心故事汇”凝心聚力
来源:台州日报 作者:应芳露 日期:2019-11-16

你们知道仙居水利从无到有,再到优,我们付出了多大的努力?”

“要做好农村工作,就要和村民们打成一片。”

……

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,仙居县创新开设“初心故事汇”,通过宣讲团成员讲述初心故事、分享奋斗历程,发挥先进典型的示范引领作用。

初心下的“平凡故事”

位于官路镇的谷坦水库于1976年开工,1981年竣工,历经5个严寒酷暑。由于当时生产力水平极低,官路镇人民在党员干部的带领下,凭借一种精神和信念,基本依靠肩挑人抬,在海拔500多米的高山上,建成了集防洪、灌溉、发电于一体的谷坦水库。

“站在这里,我要感谢那些官路老铁军对谷坦水库工程的支持……”10月中旬,老领导郭小岩在谷坦水库又一次回忆起那段历史,仙居人民齐心协力兴修水利的历史在他娓娓道来的讲述中再次展现。

行程万里,不忘来路,初心不改,使命在肩。

在埠头镇振兴村,全国“人民满意的公务员”张新建驻足东篱之家埠头学苑的窗口前,看着留守儿童们的笑脸,欣慰不已。作为一位从仙居基层走出去的干部,在不惑之年,张新建以农村指导员、第一书记的身份回到仙居农村,从金竹溪村到振兴村,他挥汗如雨,脚沾泥土。他说,他要当一名真正的“人民满意的公务员”。

曾参与大陈岛垦荒的姚善庆、专注杨梅推广事业四十载的沈青山、带领新罗人三次“创业”走出了山区过上了富足日子的金永奇、为留守儿童守住一个温暖家的王雪娟……

在仙居,有这样一群人,他们怀着一颗初心,扎根基层,在平凡的人生中书写着不平凡。

汇聚起的“初心力量”

“我干了一辈子水果技术,老了如果放下了,很快就会忘了,那样的话,我不习惯,也不愿意。”仙居县农业农村局青年党员们围坐在仙居县林业局原技术推广员沈青山周围,听他讲述初心故事。

面对这位专注仙居杨梅产业整整40余年、退休后依然奋战在农业第一线的70岁老人,在场的年轻党员听得认真、记得仔细。

没有生硬的演讲技巧、没有高高在上的说教,在仙居,真实鲜活的“初心故事”传扬在各个地方,引导广大党员始终践行初心使命。从“感悟初心力量,致敬老党员老干部”活动,到成立“初心故事汇”宣讲团,仙居通过挖掘“经典”、用好“金牌”、力求“精彩”、铸造“精品”,解决了“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”“持续讲”的问题。

截至目前,宣讲团已受邀到各单位开讲80余场次,直接受众达5000人次。

许多“初心故事”在党员群众中间口口相传。

整改中的“使命担当”

“残疾人办事本来就不方便,为他们代办虽然会加重日常的工作量,但是觉得很有意义。”临近上班,仙居县福应街道东门社区的社区干部王建军来到街道便民服务中心,帮社区的残疾人代领残疾证以及填写两项补贴申请表。他说,听了宣讲团的宣讲后,他更加意识到为群众办实事,是自己的初心和使命。

初心引领方向,使命呼唤担当。

针对民生实事,仙居县残联把便民服务向弱势、残障群体延伸,找准残障群众办理涉残事务的痛点难点堵点,不断完善“全能保姆式”助残“我来跑”工作机制,规范代办事项,助力实现残障者办事“零障碍”。截至10月底,代办涉残业务2500多件,优化流程40多项,提速达110%。

针对“一户多宅”及历史遗留非法住宅问题,仙居县结合主题教育,通过领导挂帅、科学定策、定期会商、试点先行等举措,打响了“一户多宅”整治攻坚战,为乡村振兴蓄积了更多发展动能。截至目前,全县已确认合法宗数6546宗,确认应拆除宗数1094宗,已完成拆除503户,拆除率达46%。

……

主题教育以来,仙居县围绕“两抓”年百日攻坚、征迁百日攻坚等方面重点工作的难点、节点,以调查研究为谋事之基、成事之道,深化提升“我是党员我带头”活动,切实解决了一批问题,以主题教育的成效推动全县各项工作争先进位。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
仙居城区边角地上“长”出2012个停车位
仙居供电局高效服务确保养殖户用上安全电
市局副局长徐同楷带队赴仙居开展专项督查
仙居盂溪水库下闸蓄水
仙居供电局满电服务助力薯农增收致富
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统