我市全面部署开展根治欠薪冬季攻坚战
来源:市人力社保局 日期:2019-11-15

临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为进一步落实党中央、国务院决策部署,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。根据上级统一工作部署,11月15日,市防欠办印发《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》(台防欠办发〔2019〕8号),全面部署开展根治欠薪冬季攻坚战。

本次攻坚战自2019年11月15日至2020年春节前结束,分集中宣传自查和执法检查两个阶段。以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。行动的主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

为确保攻坚行动取得实效,市防欠办提出六方面工作要求:一是进一步加强组织领导。严格落实上级要求,全面落实责任,抓紧制定行动方案,积极开展专项行动;二是进一步深化隐患排查。对辖区内企业欠薪隐患进行全面排查摸底,重点对辖区内在建工程项目尤其是政府投资工程和国企项目以及生产经营困难、劳动密集型加工制造业等其他企业进行排查梳理,确保不留死角、不留盲区;三是进一步加大案件处置力度。建立欠薪案件限时办结机制,对查实的欠薪违法行为,必须做到“两清零”:2019年10月底前发生的在建工程项目尤其是政府投资工程项目和国企项目的欠薪案件,在2019年12月20日前全部清零;其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零;四是进一步强化部门联动。要积极履行职责,加强协调配合,落实人员力量,开展联合检查,共同做好根治欠薪工作;五是进一步加强舆情管控引导。要积极营造关心关爱农民工、依法维护农民工劳动报酬权益的良好氛围,加强网络舆情监控,对各类新闻媒体及网络反映的欠薪问题,及时核实处理,主动公布相关信息;六是进一步落实值班及信息报送工作。要确保全天候畅通欠薪维权渠道,强化工作统一调度,严格执行重大案件报告制度,确保信息畅通。


(编辑:市人力社保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统