当前位置:首页
 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共文化体育
【设施建设和使用标准】台州市和合书吧(24小时自助图书馆)建设、服务标准
信息来源:市文化广电旅游体育局   发布时间:2019-10-09 15:56:26

1 建设标准

1.1 选址标准:建筑面积要求在150 m²—300m²间,重点考虑人流密集区和基层社区,注重地理空间与社会空间的良好结合。为了实施均等化服务,24小时自助图书馆要做到合理布点,新增点宜离本体馆(或已建点)步行15分钟路程以上。

1.2 标识设置:24小时自助图书馆全市均采用统一标识,并按照建设时间先后顺序编号。台州市内的24小时自助图书馆统一名称为和合书吧。

1.3 装修要求:充分考虑采光、照明需求,配备手动或自动空调,并于明显位置设置开关,合理引导读者自行调节,在内部装修风格上应力求简洁、大方、舒适、典雅。

1.4 功能布局:和合书吧须具备现场办理借书证、图书借还、阅览等功能。在条件许可的书吧,提供WIFI接入、电子触摸屏等延伸服务功能。

2 安全要求

2.1 消防:设计时应充分考虑消防因素,消防设施根据要求相应配备。

2.2 监控:监控应覆盖主要阅读区域和藏书区域,并完全覆盖出入口和主通道,监控设备应就近接入值班室,并应远程接入图书馆保安室。

2.3 安保:建立安保巡逻制度,安保力量可进行社会购买。每日室内巡逻次数不少于3次,每次不少于5分钟,如有紧急事件,需要及时响应。

3 设备与维护

3.1 办证:办证处须有清晰监控,用于处理设备故障或使用方法错误导致的问题。如遇财务问题,须在读者告知后2小时内处理,或在财务对账后24小时内处理。

3.2 空调:根据面积配备足够的空调设施,为读者提供舒适的阅读环境。

3.3 维护:每天要对网络、设备、门禁等进行测试,及时发现设备故障并在2小时内维修或告知读者。

3.4 双频:新建和合书吧均采用双频系统,可认证全市参与通借通还的各公共图书馆读者。

4 管理与服务

4.1 开放时间:在条件许可的情况下,和合书吧提倡24小时开放。特殊区域的和合书吧可以缩短开放时间,但不得低于10小时。如遇设备维护、装修维护、馆藏大批量调整需要闭馆的应提前设置公告。

4.2 馆际服务:和合书吧需纳入全市图书通借通还体系。任何通借通还体系图书馆的读者均可凭身份证(市民卡)进入,并可借还图书。

4.3 特殊人群服务:和合书吧应充分考虑到各年龄层次读者的需求,并根据自身定位和服务人群进行相应的调整。

5 人员要求

5.1 业务管理:需配备相应管理人员,管理人员应经过相关培训,通过馆内相应测试后方可上岗。每周巡架/理架次数不得低于5次,并负责监督和管理书吧的保洁、安保等工作。

5.2 保洁管理:和合书吧需配备相应保洁人员。保洁人员应经过相关培训,或通过购买社会服务的方式实现。每天打扫次数不少于两次。

6 资源建设

6.1 藏书品种:藏书需符合知识产权保护法,结合周边居民需求,重点采选社科、文学、少儿、经管、生活等类别图书,适量采选台州地方产业类图书及工具性图书,严格按照馆藏图书要求进行加工,确保藏书的有效性。

6.2 藏书数量:每个和合书吧藏书总量不低于1万册,面积较大的和合书吧,结合场地布置,可以配置3万册以上图书;图书复本数原则上不超过2册。确保每月更新图书一次(含)以上,每次图书新增(更新)数量不低于200册。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统