【仙居县】仙居:图书馆成“充电”好去处
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2019-10-06

10月4日上午,天气晴好,仙居县200多平方米的安洲书苑里一张张书桌前,坐满了前来看书的读者。有些读者因为没有位置干脆席地而坐。

13岁的陈子默正津津有味地读着《草叶集》。他的母亲张女士说:“这个假期没有出去旅游,就想着带孩子看看书,这里的阅读氛围对孩子是一种熏陶,也有助于培养好习惯,比如专注力、在公共场合保持安静……”

王凯是一名高三学生,“十一”长假他每天早上起来就往图书馆赶,有时候因为来得太早,图书馆还没开门。王凯说:“这个学期就要开始冲刺了,这几天我和几个同学约好到图书馆学习,这里氛围好,看书效率高。”

“‘十一’长假期间,每天都有近1000人次来这看书借书。早上来开门时就有很多人在门口排队了。读者群体以学生为主,较小的孩子大多在父母的陪伴下前来。除了小学生,不少年轻人也到图书馆来充实自己的假期生活。”安洲图书馆管理员徐佳佳说,一些爱看书的青年在这里阅读的时间较长,甚至有些人一看就是一天。

徐佳佳说,得益于免押金借书等一系列惠民政策的推出,来图书馆“充电”的读者逐年增多,而到图书馆过节已经成为市民的一种生活方式。这几天,读者比平时多了三四倍,工作量也相应增加。令人高兴的是,读者素质有了很大提升,有的读者发现借阅的书有破损,就修补好再还回来,为我们的工作节省了时间。有的是进来参观的,安静的氛围感染了大家,现在基本上没有大声打电话、喧哗的,非常文明。

2018年来,仙居县图书馆以乡镇分馆建设全覆盖为目标,加快各个乡镇分馆的建设和基层服务点图书资源的补给。建设了一批特色分馆,为不同阶层的读者提供了高效、优质、有特色的阅读服务。截至目前,该县共有和合书吧8家,乡镇分馆17家,特色分馆14家,书院8家。

“十一”长假期间,这些图书馆成为了仙居市民,特别是青少年学习“充电”的好去处。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
市发改委党组成员王才潮带队赴临海、仙居、三门...
中国银保监会台州监管分局关于变更泰康人寿保险...
中国银保监会台州监管分局关于变更中国人寿保险...
仙居县组建民防猎豹救援队
仙居:20个项目集中签约
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统