市人力社保局开展主题教育调研成果交流!
来源:市人力社保局 日期:2019-10-29

根据《台州市人力资源和社会保障局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(台人社党组〔2019〕16号),10月29日上午,市人力社保局开展党组理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流。


许世斌作《关于台州市人力资源服务业发展对策建议》调研情况交流。 

当前我市人力资源服务业面临人力资源服务产业规模不大、人力资源服务产品供给不足、人力资源服务产业园同质化倾向明显、各县(市、区)人力资源产业发展不平衡和人力资源新政红利有待进一步释放的问题。而人力资源服务业是经济社会发展的重要力量,是现代服务业的重要组成部分,是深入实施“人才强市”战略的需要。因此加快人力资源服务业高质量发展十分必要。

1.加强组织保障。加强与发改、财政、市场监管、税务等部门的协调配合,及时研究解决人力资源服务发展中的重大问题。

2.加强政策宣传。引导我市人力资源服务企业用好人力资源服务业政策,鼓励人力资源机构吃透各类惠企政策。

3.推动供需对接合作。通过“政府搭台、行业互联、资源互通”的形式,帮企业找人才、找项目,促进人力资源服务业和重点产业深度融合。

4.积极推动政府购买服务。将公益性人才招聘活动、人事档案公共服务、公共职介、引进专家服务等公共项目逐步纳入政府购买服务的目录。

5.积极发挥园区集聚功能。坚持“一园多点、名企引领、差异发展”,不断完善配套,充分发挥“集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场”的功能。

6.引导机构走出去、引进来。以设分公司、办事处等形式,引进国内外知名人力资源服务企业;支持本土企业在国内外设立分支机构,大力拓展与境外人力资源机构合作交流。

7.充分发挥协会对行业凝聚作用。发挥行业协会齐心聚力、抱团取暖的作用,聚焦服务优化环境。切实增强协会对行业的引导作用,引领规范经营、加强诚信建设、搭建交流平台,增强协会知名度和影响力。


卢志米作《关于加快台州技师学院(筹)高质量发展的对策建议》调研情况交流。

近年来,国家和省级层面陆续出台了关于职业(技工)教育的一系列政策和文件,鼓励职业(技工)院校创新发展。省政府在调研全省技工院校的基础上,即将出台《关于推进技工院校改革发展的意见》,部署推进“双一流”技师学院建设。全省技工教育将迎来大投入大发展的良好机遇。随着新校区的动工建设,同步启动台州技师学院摘筹转正工作非常必要。

1.整合技工教育资源。既可以解决摘筹评估“千分制”指标体系中独立校园、设备实训、建筑面积等硬件保障,又能从师资、管理、人才培养等内涵建设软件积累上满足考核验收要求。

2.正式启动“摘筹转正”工作。台州技师学院申请明年开展专家现场评审是最佳时机。省市人社部门对学院“摘筹转正”工作又给予高度关注和全力支持,这都为学院早日摘筹创造了良好的条件。



於英姿作《关于优化市直事业单位人事工作的思考及对策》调研情况交流。

通过近期“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研,走访多家市直学校、医院和部分县(市区),召开民主恳谈会听取意见,对标省内其他市地,结合日常工作实际,市直事业单位人事工作还存在一定的差距和不足,主要有以下三方面问题:一是信息化平台建设滞后,二是岗位设置与聘用的矛盾,三是业务办理手续有待进一步简化。因此,需要采取以下措施:

1.加快信息化平台建设。以实用和适用为切入点,综合运用各种信息技术,实现日常业务全程线上办理、相关业务协同联动、数据信息互联互通、统计分析功能完备。

2.进一步“简政放权”。有序下放专业技术岗位设置自主权,在高校、科研院所、医院等事业单位试点岗位设置由审核制向备案制转变。结合行业指导意见,适当放宽结构比例,专门制定该行业事业单位专技岗位结构比例控制标准。

3.精简业务办理手续。践行“最多跑一次”理念,实行事业人员变动一件事办理:人员新增“一件、人员流入“一件事、人员流出“一件事、人员岗位变动“一件事”、人员退休“一件事”。


谢建军作《关于构建新时代和谐劳动关系的实践与思考》调研情况交流。

就深入推进我市企业构建和谐劳动关系工作再上新台阶进行调研,查找问题,主要有三方面:一是劳动合同签订率低,社会保险缴纳不到位;二是企业用工制度单方设定,集体合同和工资集体协商乏力;三是企业文化欠缺,职工缺乏归属感和幸福感。构建和谐劳动关系具有重大意义,做好以下几方面:

1.强化民主管理,让员工当“主人”。一是坚持依法管理,切实维护劳动者的合法权益;二是坚持民主管理,形成企业与职工互利共赢的和谐局面;三是坚持协商管理,确保企业的决策准确、高效、科学。

2.注重能力培养,使员工成“能人”。一是教育培训提素质,发动员工立足岗位成才发展;二是技术创新促素质,推行群众性技术创新工程;三是争先创优亮素质,推选优秀职工参加质量标兵、创新先锋等各项活动评选。

3.推进“家”文化建设,视员工为“亲人”。一是“福利待遇”稳员工,完善职工福利待遇;二是“改善环境”爱员工;创造优美的生产生活环境;三是“文体活动”乐员工,丰富员工业余文化生活;四是“爱心帮扶”暖员工,营造尊老爱幼、互帮互助的氛围。


陈敦庸作《关于“500精英”创业企业成长扶持的调查与思考》调研情况交流。

我市“500精英计划”创业企业存在着发展壮大不快、企业规模小、整体层次不够高等问题,具体包括:一是政策兑现各地不平衡,政策激励作用发挥不够充分;二是区域产业定位不够清晰,成长指导针对性不够强;三是企业融资难问题突出,破解发展资金瓶颈的办法不够多;四是企业用人难问题逐渐显现,获得人才支撑的渠道不够广;五是平台建设比较薄弱,配套服务条件不够完善。因此,对于创业企业成长扶持应该:

1.强化政策供给,切实抓好人才新政和惠企政策落地。在《台州人才新政三十条》基础上打通政策兑现最后一公里,积极宣传各类惠企政策。

2.加强扶优扶强,引入专业机构实施助飞工程。筛选一批有想法、有技术、有实力的企业或人才,做强一批专精特新中小企业。

3.用好民企民资,加强创业企业的金融扶持。大力探索科技金融和绿色金融新模式,完善“人才项目+民企民资”的落地模式。

4.注重平台提能,优化创业企业集聚空间。依托“500精英计划”创业创新园建设,形成高层次人才创业集聚效应,发挥人才“飞地”作用。

5.积极搭建载体,为创业企业招人用人提供支撑。开展联企走访活动,发挥大学生集聚政策引导作用,推动校企合作和见习基地建设。

6.坚持服务提质,打造全周期全链式的创业服务。举办500精英”创业人才培训班;深化人才服务联盟建设;实施“500精英计划”重点项目专人联系服务制度。


马德求作《关于加强机关内部管理的几点思考》调研情况交流。

目前制约我局机关内部管理和服务效能的主要因素有:一是部分干部职工对机关内部管理重视不够、认识不足;二是少数干部职工缺乏大局全局观念,处室(单位)之间、干部职工之间协调、配合不够默契;三是对机关内部制度建设研究和制度创新不够,主要责任在我们办公室;四是个别处室(单位)和干部职工服务意识有待增强,服务质量有待提升,工作效率有待提高;五是处室(单位)之间工作强度、工作力度不够均衡。因此,加强机关内部管理应做到:

1.加强引导,切实增强对科学管理重要性的认识。一是加强制度学习,提高执行制度的自觉性;二是明确岗位职责,完善内部管理制度;三是增强大局意识,加大制度的执行力。

2.突出重点,切实规范机关工作高效运行。一是管住人,就是做好对全局干部职工的管理。二是管成事,就是做好机关和下属事业单位各项事务的协调。三是管牢钱,就是做好机关及下属单位财务管理工作。四是管好文,就是做好机关各类公文的处理。

3.注重激励,努力营造全局争先创优的良好氛围。一是建立健全充满活力的干部选拔任用机制。二是进一步完善科学有效的干部考核评价体系。



(编辑:市人力社保局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
台州海关开展消防安全培训讲座和应急疏散演练
台州海关机关团委开展“奋斗的青春最美丽”主题...
市社发集团开展2019年“119”消防宣传月...
台州市建筑业行业协会组织开展建筑企业项目法律...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统