我市出台扶持数字经济产业发展政策
送数字经济 服务企业“上青云”
来源:台州日报 作者:姚玲利 日期:2019-10-26

10月25日,记者从市经信局了解,《台州市扶持数字经济产业发展若干政策》最近出台,旨在推进建设数字经济新增长、传统产业数字化转型。该政策从今年10月1日起实施,有效期三年。

政策规定,凡是在台州市区范围内注册、查账征收的独立法人企业或相关单位,涉及软件和信息技术服务、互联网服务和网络安全等都可作为市级财政资金扶持对象。

政策主要从数字产业化发展与产业数字化转型两方面积极推进。

其中,针对数字产业化发展,政策指出既要打开大门吸引现强实力企业入驻台州,也要重点扶持本市数字经济核心产业进一步壮大。

我市向全球五百强、中国软件与信息技术服务百强、中国电子信息百强等重点企业发出邀请。若是在台州注册成立数字经济企业,实到资本达到5000万元(含)以上的企业,我市会给予一定落户奖励。

“目前台州的数字经济产业基地小而散,为此政策支持各地建设数字经济产业基地,促进核心产业集聚发展。”市经信局数字经济和信息化推进处处长王锦林告诉记者。具体包括对相关数字经济工业项目实施差别化的地价政策,对数字经济产业平台和数字经济公共服务平台的投资方给予一定的信息基础设施投资补助。

除了加快产业集聚,还要重点扶持电子信息制造业、软件开发和信息技术服务业等数字经济核心产业发展。若是集成电路、传感器与物联网终端、人工智能等电子信息制造企业年主营业务收入首次达到1亿元及以上,软件开发企业年主营业务收入首次达到500万元及以上,以及信息技术服务企业年主营业务收入首次达到1000万元及以上,给予的奖励不低于20万元。次年若实现20%(含)以上增幅的,可连续奖励。

同时,一旦企业评选入围相关荣誉也有奖励。首次入围中国软件与信息技术服务百强,中国电子信息百强、中国互联网百强的企业和首次达到独角兽标准的软件信息服务企业,政府一次性给予100万元奖励。若企业首次入围省级软件业务收入30强,将一次性得到50万元奖励。

针对传统产业数字化的发展,王锦林说:“政策鼓励台州的七大千亿产业集群以及电子信息、橡胶、家居、休闲用品等特色产业开展工业互联网平台建设。”

此外,政策鼓励台州的传统企业投入数字化重点项目,比如实施数字化车间、智能化工厂;还可结合自身特色,融合应用云计算、大数据、物联网等信息技术,打造新业态与新模式。


(编辑:陈琛)
分享到:
0
热点关注
相关信息
高质量促进城乡融合发展高水平推进美丽城镇建设
构筑创新高地 服务高质量发展
椒江区召开ETC用户发展推进会
路桥:以主题教育实效促高质量发展
深化主题教育抓党建促发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统