【天台县】天台:审批服务请群众“阅卷”
来源:台州日报 作者:徐平 王萍萍 日期:2019-10-10

到银行办理业务被要求提供单身证明,到民政部门被告知单身证明已在“无证明城市”创建中取消。看似小事,实则难办,天台县政协委员徐磊按捺不住脾气了。当着相关单位负责人的面,他把这个被踢来踢去的“皮球”摆到了台面上。

在天台县行政审批局的牵头评议下,人民银行、民政部门、司法局等相关单位负责人坐到了一起,各家自查问题。10月9日,记者从该县行政审批局了解到,“无证明城市”涉及的429项事项,每个事项取消1至3个证明材料,共取消733项证明材料。涉及徐磊的,只需带上身份证,到银行办理业务即可。

随着“最多跑一次”改革向深里走,群众办事如行走在绿色通道上。但仍有部分涉及多部门审批事项的“盲点”,让“徐磊们”遇到了办事的烦恼。

天台是全国相对集中行政许可权改革试点县,也是全省首个设立行政审批局的县,如何撬动改革向各领域延伸,倒逼涉事部门“想早一点、往前一步”,成为群众关注的热点。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该县首创“最多跑一次”改革专项述职评议制度,亮举措、亮实绩、亮短板,进一步紧盯重点抓落实,紧盯问题抓整改,以“钉钉子”精神破解“最多跑一次”改革中的各类难题,在改革和服务群众中体现干部的担当。

“最多跑一次”工作好不好,群众来当“阅卷人”。天台从社会各界选取37名群众,组成“最多跑一次”改革专项评议员工作组,对全县42个涉及“最多跑一次”改革任务单位开展述职评议。

近日,天台组织了一次述职评议。为确保对相关单位评议的精准性,评议员事前开展了7次座谈,实地走访26家企业,现场调研办事群众100余人次,收集问题和意见30余条,全面了解全县“最多跑一次”改革落实的实际情况。

金烈忠是审批部门的监督员,这一次的专项述职评议让他感到很有新意。原来,这项新举措不但要求各位接受企业和群众、评议员的现场质询和打分,还要接受县委、县政府主要领导的点评。

述职,有一个具体要求,就是要用事实说话、用数据说话、用成效说话。县“跑改办”负责人姚峰说,有3个单位的述职报告水分多,被他们打了回去;有11项被列为改革重点任务、10项被确定为常规工作不到位问题,均被明确了责任单位和办结时间。

在新近的述职评议结果中,农村个人建房、职工退休“一件事”、旅游集散中心提升改造等改革事项均有了答案。从县“跑改办”公开的信息中显示,该县农村个人建房已实现30个工作日完成审批、编制内员工退休“无感知”办理、游客中心智能化建设全面提升,群众反响良好。

“我们将评议结果与单位年度考核、干部的担当考核挂钩,评议满意率占年度‘最多跑一次’改革考核分数的10%,整改落实情况占比30%。”姚峰告诉记者,我们以述职评议促进“最多跑一次”工作责任落实,形成了压力因述职而生、动力因述职而出、活力因述职而显的新常态。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【设施建设和使用标准】台州市和合书吧(24小...
为民服务解难题,上门服务暖人心
市公积金中心率先开通长三角政务服务“一窗通办...
市行政服务中心新址启用
聚焦大谋划大项目大服务高质量推进经济社会发展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统