推进污水零直排 建设美丽仙居
——访仙居县委副书记、县长颜海荣
来源:台州日报 作者:张光剑 日期:2019-10-10

“开展‘污水零直排区’建设,是建设高质量美丽仙居的根本要求,是提升水环境质量的关键举措,是倒逼高质量发展的有效抓手,我们将集众智、聚合力、齐动手,加强污水源头治理、系统治理、长效治理,全面推进‘污水零直排区’建设。”近日,仙居县委副书记、县长颜海荣接受记者采访时表示。

去年,仙居荣获2018年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀县和2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”。今年,仙居着力在“污水零直排区”建设、实施治水专项行动、“美丽河湖”创建等方面狠抓落实,积极推动“五水共治”向纵深发展。目前,罗渡出境断面水质、“水十条”断面茶溪断面水质稳定达到Ⅱ类。全县水质饮用水水源达标率和13个水功能区断面达标率均为100%。《仙居县探索“三线”治理模式打造最美家乡河》得到省领导的肯定。

“污水零直排区”建设是“五水共治”治污行动的升级版,只能加强,不能放松。仙居将全力以赴加快建设进度,倒排时序、强化攻坚、挂图作战,确保9个列入市对县“百镇竞赛”考核的乡镇(街道)在规定的时间节点前完成排查台账资料,并倒逼第三方排查机构,确保高质量完成。同时,没有验收任务的乡镇(街道),也做到不等不拖,扎实推进“污水零直排区”建设。

该县要求各乡镇(街道)切实扛起主体责任,县治水办、县经济开发区管委会、市生态环境局仙居分局、县建设局、县综合行政执法局、县财政局等部门要积极发挥牵头和导向作用,其他部门要牢固树立“一盘棋”思想,立足本职,密切协作,确保工作顺利推进。要强化宣传引导,积极引导社会团体、民间组织、志愿者队伍参与建设,增强排水户环保自律意识,加强信息公开,营造全社会关心、支持、参与的浓厚氛围。

颜海荣说:“‘污水零直排区’建设是一场没有退路、志在必赢的硬仗,仙居将挂图作战,排定问题清单、任务清单、项目清单和责任清单,聚合工作载体,打好‘组合拳’,做到政策资源有效整合,人员力量统筹调配,放大综合效应,确保‘污水零直排区’建设全面高质量完成。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
【公共文化体育服务设施建设和使用】台州市文化...
【公共文化体育服务体系建设】台州市文化馆总分...
【设施建设和使用标准】台州市和合书吧(24小...
把初心使命转化为建设“名县美城”的生动实践
台州市住房和城乡建设局关于洪也等免职的通知
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统