做精特色产业 助力乡村振兴
高桥擦亮“米面之乡”金字招牌
来源:台州日报 作者:陈珍妮 罗浩榕 日期:2019-10-10

“米面产业的规模已经有了,如何做精这是我们现在要考虑的。”“我觉得应该从标准的规范化、技术的现代化、机械的自动化等方面着手,推动米面产业的优化升级。”日前,黄岩区高桥街道下浦郑村文化礼堂内,来自省内高校的专家学者、街道和市场监管部门工作人员、村“两委”班子成员以及米面加工户齐聚一堂,就米面产业今后的发展方向、如何打响“米面之乡”金字招牌等开展热烈讨论。

产业振兴论坛开到村里,源于该村是台州远近闻名的“米面之乡”。去年,下浦郑村实现米面产量1100万斤,占全市米面总产量的60%左右,年产值约4400万元。由于缺少品牌化经营和生产标准等,米面产业难以进一步做大做强。

高桥街道党工委书记杨云德介绍,产业振兴是乡村振兴的关键,他们通过举办论坛、组建“三服务”团队等形式,提高产业的集聚程度和科学管理水平,为米面产业优化升级提供重要的支撑。

针对原先米面加工场所存在“低散乱”以及噪音污染和污水乱排放等现象,高桥街道积极协调有关部门,组建“三服务”团队,实地调查摸底,提出建设设施齐全的专业生产基地,试图从源头上解决问题。

如今,下浦郑村已经建起了占地面积3000多平方米、集生产及污水处理为一体的米面生产基地,通过统一包装和规范化经营,打响“下浦郑米面”品牌,推动地方特色产业“站起来”“走出去”。

通过前期整合,高桥街道初步实现了米面产业生产规模从散到集,品牌文化从无到有,发展模式从脏乱差到可持续的跨越。在发展的同时,下浦郑米面产业也存在着产品结构较为单一、产业融合还需深入等问题,制约着产业进一步向规模化、精细化发展。

产业振兴,人才是关键。今年7月,高桥街道党工委和浙江工业大学海洋学院党委建立合作,通过“校地合作、党建联动”的方式,为下浦郑村米面产业转型升级提供重要支撑,助力乡村振兴。

“接下来,我们将依托‘产业+文化+旅游’模式,深化与浙江工业大学海洋学院的校地合作,着力打造一个集‘米面工坊+米面文化礼堂+米面主题公园+米面展示区+米面体验区’五位一体的特色米面产业园。”杨云德说。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
澄清正名,用清白擦亮担当底色
中新科技:创新擦亮“智造”名片
【临海市】“厕所革命”再发力 擦亮旅游新招牌
临海:“清廉村居”擦亮乡村振兴底色
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统