担兴学使命 吹重教春风
——台州教育不断向好向上发展
来源:台州日报 作者:洪雨成 日期:2017-09-08

正是九月开学季。9月1日,作为台州湾集聚区第一所小学和东部新区首个幼儿园,市月湖小学、月湖幼儿园启用;9月5日,头门港经济开发区第一所小学——哲商小学头门港分校揭牌。

    新项目的落地昭示着台州教育充沛的活力。

    教育作为提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。台州市委、市政府始终将兴学育才作为为政之先,大投入补短板,强改革激活力,形成了向上向好的喜人态势。今年以来,更是注重发挥教育的基础性先导性全局性作用,在科技新长征路上,努力书写新篇章。

    夯实教育基础,发展信心更强

    全市基础教育工作会议、台州设市以来首个全市教育大会、全市教育现代化创建现场会……市委、市政府在三年内相继召开高规格教育主题会议,全面启动教育现代化工程。

    2016年,天台创成全市首个省教育基本现代化县,今年更提出立志去掉“基本”两字;椒江、路桥通过了省教育基本现代化区预评估;玉环教育质量赶超发展成效显著;首批“重点县”临海、温岭、仙居两年内实现摘帽;两个二批“重点县”黄岩、三门亦提前谋划,补上短板。

    这个夏天,北师大台州实验学校的建设现场热火朝天。该项目投资近10亿元,预计2019年开学,建成后将有效提升黄岩乃至全市的教育质量。市区高中48个危旧房改造项目同样利用暑期进场施工,20个学前教育扩容工程已完成。

    今年是全市教育系统的“项目落地年”,在这样一串数字背后,台州上半年完成教育基建投资12.5亿元,同比增长49%;2016年,台州人均教育投入比上年增长21.06%,增幅全省第一,自2011年以来首次从全省末位向前移位。

    “现在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都很用心,孩子上学开心,我们也安心。”一位家长感叹道,走出家门口就能入校园,全靠惠民政策落地有效。目前,我市义务教育标准化学校比例、幼儿教师持证合格率等主要指标高幅增长,增幅居全省前列。而随着“互联网+教育”峰会的召开,台州智慧教育时代已经开启。

    教育里有政治,教育里有大局。为进一步发挥党建引领作用,9月1日上午,全市教育系统召开党建工作会议。市委教育工委书记戴冠福的话掷地有声,“提高政治站位,把握新的形势,打造台州教育铁军!” 党建基石正在与教育教学工作实现同频共振。

    变革带来活力,改革决心坚定

    去年8月,市区普通高中一体化正式实施,成为市区融合的破冰举措;今年6月,市区高中招生考试工作顺利完成,首次实现统一化、规范化操作。

这一年中,市教育局认真贯彻落实市政府《关于加快市区普通高中发展与提高的意见》,将各项任务分解落实到位,在交流协作、学校管理、监测督察方面建章立制,形成规范有序、差异化特色化发展的教育常态。

    “教育改革是教育发展的强大动力,也是全面实施教育现代化战略的必由之路。”正如市教育局局长戴冠福所言,台州教育始终坚持用改革的办法解决发展问题。

    2016年,我市率先推出了城乡义务教育一体化、“放管服”、“管办评”分离、校长职级制、教师“县管校聘”等改革举措。今年,市区普通高中的校长职级制、教师“市管校聘”改革正式实施,路桥、玉环、天台试点开展教师“县管校聘”改革。我市还率先在地市级层面开展基础教育质量监测工作,着手与教育部国家基础教育质量监测中心联手开展“台州市区教育首位度监测”,建立“督政、督学、督教”三位一体模式,努力创出质量监测的“台州样本”。

    在课程改革方面,我市坚定不移推进普通高中、义务教育、中职教育三大课程改革,第一时间部署落实新高考改革。普通高中开展选课走班,精品选修课程、拓展性课程和创新实验室建设有力,初中主要学科分层走班教学改革试点面扩大到25所,学前教育逐步落实“游戏”教学。

    去年10月28日是北师大台州附中校园开放日,有家长在近距离感受课堂后说,“把孩子交给你们是正确的选择。”今后,台州家长的选择将会越来越多。两年间,市区先后引入北大、北师大、北航、南科大、华师大、浙师大多个高水平大学和一流学科等优质教育资源,丰富办学模式。

    授业立德树人,育人初心不改

    优质的教育质量,是办群众满意教育的本质要求。近年来,我市高考成绩累创新高,义务教育质量有较大提升,在2016年浙江省中小学教学质量监测中,我市小学、初中皆从末位向前进位。

    “无声润物三春雨,有心护花二月风”。良好的文化教育,在育人过程中起着潜移默化的重要作用。

    6月25日,“我们的节日”中华经典诗文诵读大赛在市青少年活动中心举办,全市近百所中小学的1000多名师生参与其中。大赛通过诵读为主,音乐、舞蹈、歌曲等多种元素为辅的形式,让师生共同走进诗文世界,感受国学经典,弘扬中华传统文化。

    今年5月,回浦男篮问鼎全国高中联赛总冠军,队员们用汗水和坚持、青春和热血展示着台州少年奋发向上的面貌;第32届全国青少年科技创新大赛,台州一中三名学生分获全国一、三等奖及优秀创意奖……在各类全国、省级获得佳绩的台州学生不胜枚举,“以文化人、以美育人”,体艺素质综合提升工程的实施,校园足球、健美操啦啦操、艺术节、运动会等大型比赛的开展,极大丰富了学生的校园生活。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全力冲刺确保创建工作全面对标达标
乘势而上 克难攻坚 奋力推动综合交通建设再上...
人民的忠诚卫士
“创无”不停步 “无违”促蝶变
椒江:着力打造教育高地
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统