【黄岩区】黄岩:积极探索 环保长效工作机制
来源:台州日报 作者:丁华慧 洪雨成 日期:2017-09-05

近日,黄岩区下发《关于进一步加强农村环卫保洁的通知》,要求加大整治力度,确保垃圾日产日清,并适时开展回头看。8月以来,该区以中央环保督察为切入点,全力以赴将群众关心的环境问题抓好抓实,并举一反三、着眼长效,努力探索环境保护长效工作机制。

    接到通知后,黄岩屿头乡立即开展护河行动,在硬件上投入80万元修复柔极溪一号堰坝以拦截河面垃圾,并新增安全警示牌50块,张贴禁止入水公告30张;在机制上实施每日巡河,清理沿溪摊贩40处,劝离游泳游客近3000人次,关停、禁止沿溪漂流、烧烤、农家乐等旅游项目。

    在此轮环保督查中,黄岩区就曾接到长潭湖水源保护区违法违规问题信访件。区政府主要领导马上作出批示,要求对涉及到的屿头乡和宁溪镇各两宗项目加大拆除力度,做好人员安置等后续工作。在做好交办件核实查处的基础上,有关乡镇强化了网格化巡查“回头看”,在前期全面开展饮用水源地周边环保综合整治的基础上,对水库库区及周边已责令停产停业的企业、农家乐进行后续巡查,确保关停整改到位。8月27日,屿头乡“两岸三度”营地营房以及前礁村两处厂房被巡查拆除。

    对信访件的火速办理,对群众关切的有效回应,环境信访工作不但获得了附近群众的纷纷点赞,也得到违规涉事企业人员的充分理解。

    同时,该区还实行环保信访督办监察工作机制,对整治工作中推进不力、懈怠推诿的,坚决予以问责。8月20日,工作组对在治理江口街道西岙村段农村生活污水工作中推进不力的街道相关负责人、驻村干部、村党支部书记等3人分别进行警示性约谈。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
全科网格打通为民服务“最后一米”
三门:倾力攻坚“城村双改”
【路桥区】四级联动打造攻坚新引擎
四级联动打造攻坚新引擎
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统