东进西拓谋裂变
【天台县】天台经济开发区向低丘缓坡要地
来源:台州日报 作者:曹晶华 许英英 夏仲超 日期:2017-09-11

掘土、填谷,近百台机械以排山倒海之势,将一座座山坡夷为平地。这是记者日前在国土资源部低丘缓坡试点项目、省重点工程天台县苍山产业集聚区一期项目一标工程现场看到的情景。

    自天台县开展万亩工业用地征迁大会战后,浙江天台经济开发区秣马厉兵撸袖干,一期项目2200亩开发面积的低丘缓坡山地已变成了一块块初具雏形的平地。

    浙江天台经济开发区作为天台工业经济发展排头兵的省级经济开发区,以创建浙江(中德)天台交通科技园区、创建省级高新技术产业园区为目标,着眼于把优势做足、把产业做强、把品质做优,全面提升省级经济开发区水平。通过“东进西拓”,向东加快推进苍山产业集聚区建设,向西拓延始丰区块开发利用,在聚焦项目建设、转型升级、环境革命中充分挖掘土地潜力,为工业腾飞搭平台谋裂变。

    为打破长期以来制约天台工业发展土地要素的瓶颈,天台县把目光瞄向了低丘缓坡山地,通过土地资源调查及地形地貌测绘后发现,全县具有低丘缓坡土地可供综合开发利用的约为81万亩。此次1.11万亩山地被国土资源部列为低丘缓坡试点项目和省级重点工程,主要打造苍山产业集聚区和中德天台交通科技产业园两大工业主平台,承接天台传统产业的转型和新兴产业的培育。据了解,平台产值预计超300亿元,入驻规上企业超120家,利税超50亿元。天台县探索利用低丘缓坡资源垦造耕地,建设工业功能区,不但找准了制约天台经济发展的突破口,而且做活了“山”文章。

    记者从天台开发区管委会处获悉,总面积为10.16平方公里的天台经济开发区,以浙江天台工业园区为轴心,以苍山区块和始丰区块为两翼,已成为“汽车及轨道交通零部件、生物医药、橡塑制品”三大省级产业集群示范基地。目前开发的苍山产业集聚区和浙江中德天台交通科技园区将成为天台县在“东进西拓”中凸现的美丽经济带。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
众志成城 共创5A
水清岸绿人宜居
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
换好了,更要做好
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统