押金500元,30分钟10元,限速20码,只需微信关注相关公众账号
共享电动车来台州了
来源:台州商报 作者:李平 日期:2017-08-29

共享单车、共享汽车、共享充电宝......共享模式可以说是当下最火的经济模式,每一类产品的推出都能成为市民的焦点。近日,台州市民身边的共享经济又出了新的玩法,在台州主城区的大型商超、高教园区、小区附近,出现了一批“共享电动车”。

    8月28日下午,记者在台州高新区(台州经济开发区)银泰城前广场看到了造型十分个性化的“逗哈快猪”共享电动车,黄色的车身搭配黑色的车把手及坐垫,两个前轮的“倒三轮”设计,让车辆停得四平八稳,看上去很稳重。和其他电动车还有不同的是,这些车辆的车头还贴着租赁的二维码。

    分时租赁电动车

    每30分钟10元

    在租赁方式上,和共享单车不同的是,租用共享电动车无需下载APP,只需微信关注相关公众账号,注册后可以查看附近车辆的情况,包括可借车辆数量、各车剩余电量等,用户可以根据自己的需要就近或者根据电量的剩余情况选择想要的车辆。

    选定想要的车辆之后,手机上点击“寻车”,对应的车辆就会发出声音,以便和其他车辆区分。找到车辆之后,支付500元押金就可以进行相应的租车操作了。

    据了解,共享单车收费方式为,押金500元,租车资费起步价30分钟10元,之后每30分钟均是10元。该款电动车采用双前轮驱动,以锂电池为动力,充满电续航里程60公里,用户在使用时,仪表盘也会显示相应的电量和里程数。

    根据租车界面显示,在椒江区和台州高新区有近20个租车点位,主要分布在银泰城、欧尚超市、耀达百货、星星广场、高教园区、银河商城附近,其中以台州学院、台州职业技术学院等高教园区分布点位最多。

    为保交通安全,限速20码

    记者了解到,“逗哈快猪”是由逗哈科技有限公司开发的互联网租车业务。

    而逗哈科技是一家致力于新能源出行设备的高新技术企业,由传统机车制造企业和大型知名投资机构联合打造。其创始人李官德为台州人,在台州机车行业有着20多年的从业经验。

    而目前,用于分时租赁服务的“双前轮”电动车设计也是逗哈科技在全国首创。

    昨日,记者联系上了逗哈浙江大区总服务商大哈车业总经理、“逗哈快猪”租赁平台负责人金小军,了解更多关于共享电动车的事项。

    虽然,共享电动车是近两天才进驻主城区的,但早在两个多月前,它们已经先一步登陆大陈岛,解决岛内出行问题。

    金小军告诉记者,“逗哈快猪”主要用于解决5-10公里绿色出行需求,处于尝试探索阶段,当前主要针对风景区的个性出行进行布局,目前已经进驻洱海、三亚、石家庄、秦皇岛、千岛湖、厦门以及台州本地仙居、天台等景区。最远的布点到达了美国哥伦比亚大学。不过,当前在台州主城区投放车辆的数量并不多。

    “押金全国统一,也是即退即还,但租赁费用则是因地制宜,相对旅游景区租车费用会高一些,例如大陈岛起租价50元一小时,之后每30分钟15元。”金小军告诉记者,共享电动车在各城市受欢迎程度各不相同,其中以三亚、石家庄、云南、武汉等城市受欢迎程度最高,“一辆电动车平均一天有4-6人使用。”

    针对电动车上路的交通安全问题,还车停放问题以及防盗措施等相应的关注点,金小军也做了解答。

    “根据国家标准,也是为了市民交通安全,我们的电动车速度统一限制在20码以下,同时也提醒用户必须遵守法律法规,在非机动车道上行驶。还车时也是要在专门的非机动车停放处归还,否则将不能还车。”金小军说。

    在防盗方面,每一辆智能机车均配备了物联网芯片,采用GPRS定位,能够与大数据后台连接,能精准掌控每一辆车的位置和状态。“此外,我们的电瓶也采用了独特的设置,和其他电动车也不能通用,即使被盗走也没有用途。”


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
我市10单位8个人获全国群众体育先进
我市首架无人机9月底有望下线
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第...
台州环保剿劣护水出重拳
为了我们的清清河流
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统