为了那“一湾清水绕城流”的美
台州环保剿劣护水出重拳
来源:台州晚报 作者:徐慧兴 日期:2017-08-28

河水清流,翠柳依依,孩童水边嬉闹,老翁树下垂钓。这样的生活环境,是很多市民向往的。要实现这样美好的环境,少不了一场攻坚克难的治水硬仗。

    在剿劣护水的战役中,台州市环保铁军发起多场专项整治行动,硬碰硬,爱较真,严格执法,督查通报,深入推进全市劣Ⅴ类水的剿灭战。

    记者了解到,截至7月底,全市各级环保部门共立案777件、作出行政处罚决定书653件、罚金3587.873万、移送公安机关案件150件、行政拘留97人、刑事拘留126人、责令限期整改、停产、关闭企业1442家、实施新环保法配套办法限产停产49家、查封扣押449家。

    执法新常态,消灭偷漏排

    借着周末或者政府单位下班时间,有些企业开启偷排漏排模式,妄图逃避责罚。为了打击这些“排污游击队”,台州市环保局今年实行了周末执法的新常态。

    4月份,黄岩环保部门利用双休日共检查各类问题企业77家,责令停止生产27家,查封20家,拆除群众举报非法生产设施4个,拟立案处罚5家。下达责令危废企业规范管理8家,责令9家VOC排放企业停产整治,并会同发改委、经信等部门要求关停燃煤锅炉2家、淘汰铸造冲天炉9台,移送公安1件。

    5月27日,星期六。环保执法人员仍在巡查的路上。

    临海市环保局执法人员在桃渚镇洞港河巡河时发现,台州启运机械制造有限公司北面墙角,有一股废水正从墙洞中流出,废水呈黄黑色,并伴有一股机械味道。根据工作经验,他们判断该厂可能正在利用周末实施偷排。随后,执法人员第一时间固定排放证据,立即对企业北面墙洞排放废水、东北角水沟排放废水进行采样,而后进入该企业厂区进行现场调查。发现该公司抛光和表面处理车间在生产,振机车间现场脏乱不堪,地面污水四流,墙角的洞口正在排水,经水沟自西向东流往50米以外的河道。执法人员对现场进行了取证,并对多个点位进行了采样,同时发现该公司生产项目未经环保部门审批后,当即对其生产设备进行查封。

    经检测,企业北面墙洞排放口重金属锌浓度为369mg/L,超标184.5倍。北面墙外水沟、东北角水沟废水含重金属锌浓度也都超标10倍以上,涉嫌构成污染环境罪,该公司法人、负责人和技术管理员被当地公安机关刑事拘留。

    据介绍,台州市环保局在环保监管方式和手段上不断更新,正逐步实现环境执法监管的规范化和精细化。目前已经可以做到水陆空多点齐出,用环保天眼监控重点企业,乘坐巡逻艇、冲锋舟摸排河道,开动无人机进行侦查,真正克服空间和时间的束缚,做到24小时全天候全方位无死角作战,全面加快各项工作进度。

    剿劣攻坚打硬仗

    今年年初,市环保局多次组织该局各相关处室及市“五水共治”办进行会商,以有效推进“五水共治”劣V类水消劣工作,全面提高水环境质量为目标,于2月28日联合印发《台州市2017年剿劣护水专项执法检查实施方案》,启动了为期7个月的剿劣护水专项执法行动。

    行动紧紧围绕“五水共治”,有机结合剿劣护水行动与铁拳系列行动,细化工作任务,强化工作责任。

    各地环保部门负责重点检查劣V类水体控制单元及辖区内饮用水水源保护区、重污染行业集聚区、乡镇工业集聚区、入河入江入海排污口等。

    同时加强与当地“五水共治”办公室的工作对接,依法从严、从重、从快查处一批、惩治一批、曝光一批环境违法案件,并及时开展后督察,确保行动实效。

    台州市环境保护局环境监察支队副支队长康乐介绍,台州市环保局对快速响应群众环境关切、保持执法监管高压态势及社会舆论监督等方面工作进行了强化,做到及时调处环境信访,及时查处举报投诉,同时强化沿河沿岸企业污染源的排查整治工作,加强对重点污染源的监管,打击违法排污行为,督促企业达标排放。

    剿劣护水,需要市民同参与

    剿劣护水工作量大,涉及面广。各部门协同作战,形成治水合力落实成效,这必不可少,同时不可少的,还有市民们的共同参与。

    从执法的情况看,低小散企业和部分非法家庭式作坊是整治难点的集中所在。主要是经营者环保意识薄弱,生产单位内部没有配备相应的环保处理设施,而且经常会出现违法排污行为,积少成多最终对环境造成破坏。

    台州市低小散企业众多、分布广泛、更替频繁,这给环境监管带来巨大压力。

    针对这一问题,一方面需要依托群众的举报,以便更好地察觉出那些隐藏在深处的污染源,另一方面环保部门以重点区域、重点行业、重点企业为检查重点,进一步加强与当地乡镇、公安等部门的协作,强化现场处置,严格按照“源头严防、过程严控、结果严惩”的要求,并结合打击环境违法“十百千计划”,严厉打击各类环境违法和污染犯罪行为,对发现的环境违法行为依照新《环境保护法》、2016年“两高司法解释”等法律法规依法进行查处。

    “环保靠大家共同努力!”市民增强环保意识,做好生活中的一些细节,就是对剿劣护水工作的助力。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
为了我们的清清河流
我市坚持举一反三提升环境整治成效
“最多跑一次”改革的法院实践
到南部湾区建设第一线去
孙颖浩院士专家工作站落户市一医
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统