全市领导干部论坛举行
本期主题:“一带一路”
来源:台州日报 作者:叶晨阳 日期:2017-08-12

8月11日,全市领导干部论坛(第102期)在市图书馆报告厅举行。中国人民大学教授王义桅受邀作题为《一带一路:再造中国,再造世界》的专题报告。市委常委、宣传部长叶海燕主持论坛。

    王义桅现任中国人民大学国际关系学院博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心主任。他是研究“一带一路”战略的权威专家,曾出版《再造中国:领导型国家的文明担当》、《一带一路:中国崛起的天下担当》等15部著作,并在国际期刊发表论文200多篇。

    论坛上,王义桅从什么是“一带一路”,为何要建“一带一路”,怎样建设“一带一路”三个大问题出发,深入解析了“一带一路”的历史渊源、时代背景、基本框架以及对我国未来发展的重要意义。整个报告运用了大量的数据和史实,进行了深入浅出的解读,内容丰富,观点鲜明,既有理论研究的高度,又有现实的针对性。

    王义桅说,“一带一路”是文明复兴的必然趋势,也是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”战略充分体现了中国与世界互相融合、中国梦与世界梦相互贯通的理念。作为“一带一路”战略的重要节点之一,浙江包括台州在内,要积极发挥区位优势,抓住机遇,强化开放支撑,实施务实举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
绿色发展型
军民融合型
刚泰集团收购意大利奢侈品品牌85%股权
市人大常委会、市政府、市政协党组召开学习会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统