台州财政:确保“最多跑一次”改革工作走在全省财政系统前列
作者:高金 邰财轩 日期:2017-08-11

“最多跑一次改革,体现的是政府决心,回应的是百姓期盼。”5月23日,台州市财税系统“最多跑一次”改革推进会召开。市局党组书记、局长林定刚强调,要改革创新、汇聚全市财税力量,在“最多跑一次”改革中创出台州财税品牌,确保此项工作走在市级部门、全省财税系统前列。

“群众对‘最多跑一次’普遍给予了很高期望,我们就更有责任将这项工作做实。”7月12日,林定刚局长深入温岭市财税局调研“最多跑一次”改革推进工作,到服务窗口体验办事流程,他强调要通过“最多跑一次”改革,进一步使来办事的企业和群众得到更多“获得感”。

     前不久,台州学院的吴浩茹通过浙江政务服务网,上传了申报会计证的相关资料,这项业务随即被当地行政服务中心财政窗口工作人员受理,并于当天完成资格审核,寄出证书。按以往的申领流程,通过会计从业资格考试的申请人员需带齐本人的考试合格证,身份证原件、复印件,学历证书原件、复印件等十多项纸质资料才能前往当地行政服务中心领证。这样的速度,让小吴真切感受到了政府办事效率的提升,也兑现了台州财税窗口“最多跑一次”的承诺。

全面深化,能破则破。台州市局高度重视“最多跑一次”工作,并把它作为当前财税工作的重中之重,第一时间成立工作领导小组,统筹推进全局“最多跑一次”改革工作。出台《台州市财政局台州市地方税务局“最多跑一次”改革工作实施方案》,落实责任单位,明确时间要求。以“事项最多、涵盖面最广、办事速度最快、效率最高”为原则,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面梳理,重点突破,分步快走,有序推进。市局班子成员深入基层,换位体验“最多跑一次”的办事流程,并针对存在的问题提出要求。

 为深入推进“最多跑一次”改革,响应省厅“预算法宣讲活动”,全面提升市级部门预算编制和管理水平,台州市局第一时间成立台州市“预算法宣讲团”,“至少上门服务一次”主动到台州市级各部门宣讲预算法、债务、PPP操作实务等内容,主动上门解决碰到的实际困难,赢得部门好评。

 公布清单,能放则放。2月底对涉财涉税办事事项进行第一次梳理,公布了第一批“最多跑一次”事项。3月13日进行第二次梳理,公布了第二批“最多跑一次”事项共62项。3月中下旬对前两次公示的事项进行第三次梳理,共有58项涉财涉税项目清单在浙江政务服务网进行公示。4月中旬,对照指导目录动态4.05进行第四次梳理,梳理出23大项,在浙江政务服务网公示。

简政放权,能并则并。减少办事事项。违法设定、重复设定、设定不合理的事项一律取消。

    减少办事材料。凡无省级以上依据明确规定的,同一部门系统出具的、在一定期限内重复提交的、电子证照库和信息系统能够自行查明的,原则上一律不得要求提供。

    减少办事环节。部门内部需要多少处室共同办理的,一律实行一个窗口对外,内部并联办理,不得要求申请人送交;对于需要跨市县(市、区)不同层次审批的,一律实行内部流转,由下级行政机关将材料报送上级行政机关,不得要求申请人重复提交;材料需要补正修改的,一律由受理窗口一次性告知申请人进行上门服务告知,不得要求申请人到内部处室办理。可以通过部门间征询意见完成的,实行内部征询完成。

减少办事时间。要求承诺件的办理时间比现行时间整理缩短20%以上,把更多的承诺件转为即办件。

即时办结,能进则进。梳理服务事项,扎实推进联合审批服务,大力推行“一窗受理、集成服务”模式,全面整合审批事项,从源头上减少审批环节和内容,使审批服务水平和效能得到全面提升。注重资源整合,在打通信息孤岛、实现数据共享改革上积极探索,通过“互联网+政务服务”、快递服务、信息互通等举措,做到95%以上事项实现“最多跑一次”,80%涉财涉税事项可以实行网上申请、网上办理、网上出件,努力让群众和企业少跑腿甚至不跑腿。

全面提速,能快则快。尤其对较难实现“最多跑一次”的项目,坚持问题导向,重点突破,积极探求解决办法,破解限制改革的束缚因素。在85%涉财涉税事项实现即时办结基础上,对限时办结事项再提速20%以上。提高网上申报、审批比率,大力推进网上申报、预审及审批,开拓移动客户端申报、预审方式,让群众能够足不出户即可完成申报;开通行政审批服务事项涉费网上支付、手机支付功能,让群众能够动动手指即可完成缴费。深化拓展“快递送达”服务,跑腿次数从原来最少10多次减少到跑1次即可。

(编辑:市财政地税局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
黄岩:八会并做一会开 务实重干风劲吹
市人大召开“一府两院”半年度工作情况报告会
速度与激情
省气象局苗长明局长检查指导台州气象工作
市农业局召开全市农业(林)局长会议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统