专业化 社会化 全覆盖
【临海市】临海:志愿者成文明创建生力军
来源:台州日报 作者:张 奕 陈 耿 日期:2017-07-09

  6月底的一天下午5点晚高峰时段,在临海市区最繁华的路口靖江路与巾山路交叉口,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者们站在斑马线上疏导交通,帮助行动不便的老人和孩子过马路,用实际行动传递满满的正能量,成为临海城区街头的亮丽风景线。

  台州市委常委、临海市委书记蔡永波说:“提高城市文明程度和市民文明素质,离不开广大志愿者的无私奉献。”

  全民共参与,爱心志愿传承文明

  有人说:“志愿者的微笑是城市最好的名片。”

  在临海市区的台州医院、临海第一人民医院、临海中医院挂号大厅内,每当有市民因不清楚就诊流程或是由于看不懂体检报告需要求助,就会有面带微笑身穿红马甲的志愿者出现并及时给予帮助。

  6月15日上午8点半,在临海市第一人民医院门诊大厅挂号处前排起长长队伍,大家都在等待缴费,家住大洋街道绿化村村民陈悄悄急匆匆来到挂号处。

  这时身边传来一个亲切的声音:“你好!你有市民卡的话也可以在自动挂号机上实现缴费,非常方便,第一次我帮你操作……”陈悄悄扭头一看,原来是穿着红马甲的志愿者。

  记者了解到,通过在临海民政局注册和管理,目前该市注册公益志愿者已达1.8万人,各类志愿者社团6个、志愿服务超过10万小时。每年组织参与文明城市创建的志愿者达10万人次,志愿服务日益专业化、社会化。

  优化活动载体,志愿服务全域覆盖

  今年以来,临海市志愿者协会在临海团市委指导下,主动加强工作谋划,广泛整合志愿者力量,以拓展创建主体为突破,网络化运行为抓手,全民参与为目标,充分发挥青年志愿者在临海市“多城联创”工作中的作用。截至目前,共举办各类志愿创建活动62场,发动志愿者近3000人次,环境整治、文明宣传等工作覆盖全市19个镇、街道。

  据了解,今年前5月,临海市共组织开展环保志愿活动,组织亲子志愿队清理街道,共计清除小广告8000余则,清理6000余个烟头;深化“百团万人跟着河长去巡河”活动,推行“河小二”河长助理制,“河小二”青春治水队吸纳成员300余人,巡河总长20余公里;开展“绿意染森呼吸植绿护河齐行动”系列活动,发动该市500余市民栽下20亩绿林,近1500棵树木。

  与其他创建城市有所不同,临海市在台州最先将互联网与志愿者活动进行无缝衔接。从2004年开始,临海志愿者就运用临海在线等网络进行招募活动。

  据临海团市委副书记王美青介绍:“我们志愿者依托临海志愿时间银行系统,规范志愿招募、使用和管理等程序,实行线上志愿服务队自我运行机制,活动发布后第一时间推送至志愿者手机端,确保志愿者能及时获悉志愿活动内容。”

目前,该市共有线上注册志愿者一万余人,志愿服务队61支。

  大手牵小手,营造府城新风尚

  今年5月4日晚上,CCTV-12社会与法频道《道德观察》播出《第二个家》专题片,讲述来自临海一户特殊家庭的爱心故事。故事主人公叫吴元渺,家住在临海市古城街道鹿城社区。

  1997年以来,吴元渺义务为群众理发两万多人次,服务社会9000小时。吴元渺从一名普通的个体户成长为一名优秀共产党员、人大代表,被评为“全国社区青年志愿者先进个人”“浙江省劳动模范”,获“全国五一劳动奖章”等三四十项荣誉。

  吴元渺说,希望通过爱心行动,让困难的人感受到社会的温暖,树立起对未来的信心与勇气。

  吴元渺得了重病,但是义务给市民理发的活动并没有停止。每次义工活动,社区的志愿者与吴元渺的徒弟们推着轮椅与他一起参加。

  人数最多的志愿者组织要数临海慈善总会义工,人数达到8000人。随着义工队伍的不断扩大,义工下属组织临海市少儿义工服务队也在不断地壮大,逐渐成为促进孩子成长的一个新平台。

  临海义工负责人金志华介绍,以少儿义工为主的活动,效果很好。组织者惊喜地发现,只要有家长的爱心引导,小朋友们参与公益活动有时比大人还认真、能干。大手牵小手的公益理念,让参与公益慈善成为一种新的时尚生活方式。

  临海市委常委、宣传部长董金喜说道:“志愿服务活动是创新社会治理的有效途径,也是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。在弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神时,让更多的临海志愿者成为良好社会风尚的倡导者、社会主义精神文明的实践者,不断推动临海全国文明城市创建再上新台阶。”


(编辑:俞巍滔)
分享到:
0
热点关注
相关信息
“美丽村部” 内外兼修
台州局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度...
温岭: 乡贤治村 乡村大美
“中国寻根之旅”夏令营台州站开营
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统