37℃ 前日仙居全省最热
今日小暑 火辣辣的日子真的来了
来源:台州晚报 作者:赵虹 日期:2017-07-07

随着省气象台前日宣布出梅,高温无缝对接来和我们见面。当天,仙居最高气温37℃,为全省之最,仙居发布了今年台州首个高温报告。今天是二十四节气的小暑,俗话说“小暑小暑,上蒸下煮”,火辣辣的夏天,真的来了。

    缠绵的细雨,如注的暴雨,整个6月,台州几乎“浸泡”在雨水中,前天终于出梅了。6月9日入梅,7月5日出梅,梅期26天,比常年少4天。天数少了,但雨量却比常年偏多30%。全市平均峰面雨量326毫米,天台雨下得最多,峰面雨量476.2毫米,仙居紧随其后,401.4毫米,黄岩371毫米。

    随着梅雨期的结束,火热的日子来了。前天上午,仙居发布了今年首个高温报告,这也是台州首个高温报告。高温报告一般预计连续3到5天,最高气温均超过35℃才发布。

    去年仙居发布首个高温报告的日子更早,6月20日,当天最高气温37.3℃。

    关注天气的市民,可能会发现,台州最高温度经常会出现在仙居,而且动不动跻身全国高温榜。

    为什么呢?气象部门给出的答案是:仙居属于台州的内陆城市,离海较远,受海风的影响很小,夏天盛行西南风或偏南风,自然比沿海地区的温度偏高。当白天太阳辐射到地面时,四面环山的地形,又不通风,使得热量堆积短时间内无法散发,气温一下子蹿上去了。

    今天早晨最低温度:25~27℃,白天最高温度:北部地区 35~37℃,其它地区33~35℃。

    今天和接下来的双休日,都是夏季常见的天气套餐,多云+午后雷阵雨。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
气象信息(2017年9月11日14时)
冷空气已在路上
气象信息(2017年9月10日10时)
气象信息(2017年9月9日10时)
白露时节 秋意越来越浓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统