1-5月,全市规上工业增加值408.19亿元,增速连续4个月居全省第一
上半年台州工业经济持续向好
来源:台州日报 作者:吴鹤仪 日期:2017-07-07

7月6日上午,我市召开半年度经济形势分析会,对工业经济形势进行科学研判。记者从会上了解到,今年1-5月,全市规上工业实现工业增加值408.19亿元,较去年同期增长11.8%,增速连续4个月位居全省第一。

    今年以来,我市坚持以推进供给侧结构性改革为主线,积极培育新生动能,全力深化转型发展,工业经济继续保持稳中向好的态势,主要工业经济指标呈现较快增长。

    重点产业、重点区域发展良好

    翻阅上半年工业经济的数据统计,不难发现,部分重点区域、重点产业的较快增长对上半年、对全市增长起到了明显的拉动作用。

    今年以来,全市的主导产业实现了快速发展,支撑作用进一步凸显。1-5月,全市“5+5”产业体系中,五大千亿级主导产业合计实现规上工业增加值290.28亿元,增加值同比增长15.6%。其中,交通工具、机电设备、能源与资源再生产业均实现两位数以上增长,三大产业对规上工业增加值增长贡献率高达81.8%。

    同期,全市804家产值亿元以上企业共实现工业增加值269.74亿元,同比增长11.9%。仅吉利豪情一家企业,1-5月便实现产值97.98亿元,拉动全市规上工业增速3.5个百分点。

    “值得一提的是,今年以来工业强县(市、区)的支撑作用也得到了进一步巩固。”市经信委相关负责人说,临海、温岭、玉环三市对全市工业增加值贡献率高达61%。三地规上工业增加值增速分别达到17.3%、10.7%和13.9%。

    主要工业指标较快增长,相关指标也呈现了协调向好的态势。1-5月,公路运输周转总量增长28%,同比增速为29.3%,增幅全省第一。实现出口交货值468.43亿元,同比增长12.6%。1-6月,实现工业用电93.05亿千瓦时,同比增长12.87%,增速全省第一。

    工业经济结构调整持续推进

    工业经济结构调整的持续推进,是上半年的又一亮点。今年,我市工业经济继续“转”的步伐,新生动能得到了发展壮大。对于志在打造“制造之都”的台州而言,这是一个良好的发展态势。

    在全市的规上工业中,高新技术产业和装备制造业的增速分别高于全省平均水平7.2和7.6个百分点,均位列全省第一,对规上工业增加值增长的贡献率分别达到64.1%、76.5%。

    新动能培育取得的成效,不仅体现在此。今年以来,全市高新园区有了较快的发展,作为创新驱动的引擎作用也日益显现。以台州现代医药高新园区为例,1-5月,该园区实现工业增加值25.98亿元,同比增长49.9%。其中,园区的装备制造增加值、高新技术产业增加值、新产品产值分别同比增长1138.3%、68.2%和264.2%。

    面对新的发展形势,台州的企业也愈发重视科创的力量。数据显示,1-5月全市规上工业科技活动经费支出总额为19.37亿元,同比增长23.5%。在科技的推动下,规上工业新产品产值比去年同期增长38.2%,新产品产值率达到了33.8%。

    力争全年红 机遇挑战并存

    今年上半年,台州的工业经济交出了一份不错的答卷,为推进全年工业发展目标任务打下了良好基础。

会上,结合相关数据及近期工业运行趋势和内外部环境,相关部门对下半年的经济走势进行了分析。

    “不可否认,下阶段我市工业经济面临着一定挑战。”市统计局相关负责人认为,巨科铝轮毂和吉利V项目入库时间的不确定使得新增动能并不明朗。同时,三门核电、新吉奥能源汽车、彩虹无人机等重大项目也较难对本年度的工业经济增长作出贡献。

    不过,从今年5月的台州采购经理调查数据(PMI)来看,连续12个月位于50%的临界点以上,显示当前全市的制造业经济延续了平稳扩张的态势。持续保持高速增长的用电量也佐证了这一说法。

    当前,社会已迈入数字经济时代,传统产业面临改造升级。适应形势变化,我市推动创业创新,大力发展“互联网+”经济助推企业转型升级,打造新型战略性产业。通过信息技术实现新旧动能转换,全市工业企业将得到提质增效。

    同样,重点企业的带动也是全市工业经济发展的积极因素。目前,台州共有47家上市企业,而制造业企业占了绝大多数。上市企业的中流砥柱和龙头示范作用,将带动上下游关联产业的发展,从而促进台州的招商引资工作,进一步推动工业经济快速健康发展。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
国务院批复台州城市总体规划
百达精工登陆上交所
珍惜机遇 裂变赶超
“台州产”出口退货数量金额3年来首次双下降
我市与宁波签订战略合作框架协议
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统