零突破!台州两项目获国家艺术基金资助
来源:台州日报 作者:葛晨晨 日期:2017-07-17

日前,国家艺术基金理事会公示了国家艺术基金2017年度资助项目立项名单,本年度台州市共2个项目入选,这也是自2013年国家艺术基金设立以来,我市实现国家艺术基金项目成功申报的零突破。

    据介绍,此次立项资助项目分别为:浙江台州乱弹剧团的小戏曲《老村新路》入选“小型舞台(节)目和创作”资助项目,获得资助金额20万元;台州学院艺术学院讲师李志明入选“青年艺术创作人才”资助项目,获得资助金额15万元。

    据介绍,国家艺术基金于2013年正式成立,是一项公益性基金,资金主要来自中央财政拨款,重点围绕舞台艺术创作资助项目、美术创作资助项目、传播交流推广资助项目、艺术人才培养资助项目和青年艺术创作人才资助项目5类进行资助。

    市文广新局党组成员以及市文化馆馆长陈波介绍,和其他同类政府基金相比,艺术基金打破了体制、系统、行业和地域的局限,“国家艺术基金面向全社会,国有、民营、机构和个人,都可以按申报条件申请。”

    据了解,在申报项目中,专家委员会负责对申报项目可行性、艺术价值、社会价值及经费预算等方面进行评审,提出是否立项及资助金额的建议。

    此次入选的小戏曲《老村新路》属于现代小戏,以地方特色戏种台州乱弹的形式,传达现代社会价值观。其剧本创作时间十余年,包揽国家级、省级小剧种大赛多个奖项,还曾登台过央视《一鸣惊人》节目。

    “随着国家艺术基金的推进与开展,每年全国申报项目达到上万件,竞争激烈程度可想而知。”浙江台州乱弹剧团团长尚文波说,国家艺术基金这个平台对于申报单位来说是一个很好的检验和锻炼,“在得到国家支持的同时,我们院团也将更加努力,进一步打磨作品。”

    李志明入选“青年艺术创作人才”资助项目,申报项目方向为工艺美术创作。根据国家艺术基金资助计划,在美术领域,对青年艺术创作人才项目实施滚动资助,面对优秀作品集结出版、组织巡展;

并搭建青年艺术创作人才项目成果的推介、交易、孵化平台。李志明透露,其申报项目作品灵感来源于中国水墨,“国家艺术基金平台,对于作品创作与交流给予充分的支持,这让从事艺术创作的青年人才越来越有信心。”

    国家艺术基金是目前国家繁荣艺术生产和促进艺术交流的主要手段。陈波表示:“此次台州实现成功申报国家艺术基金项目零突破,对日后开展我市国家艺术基金申报工作,起到了很好的带动作用,继而我市的艺术生产与交流氛围能够更加繁荣活跃。”

    记者另了解到,关于国家艺术基金“十三五”时期资助规划,中央财政对艺术基金的投入为25亿元。立项资助项目总数量控制在4000项左右,每年资助800项左右。其中2017年度立项资助项目共计1002项。


(编辑:张宇)
分享到:
0
热点关注
相关信息
乌拉圭驻沪总领事来台访问
广揽博用聚英才
“乡贤文化”唤乡贤 凝心聚力谱新篇
携手在外台州人 共创家乡新明天
省气象局周福副局长调研指导台州气象工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统