高温天还将继续,7月天气热热热
加长版“三伏天” 天会特别热吗?
来源:台州晚报 作者:章诗荟 日期:2017-07-15

老一辈人常说:热在三伏,这话一点也没错。入伏还没多久,我市各地仿佛在进行一场“高温竞赛”,你追我赶,昨天我市市区的最高气温轻松飙上了36℃。走在室外,感觉整个人都要被阳光“融化”了。“热”,绝对称得上是这几天的关键词。

    我市气象台已经连续三天发布了高温报告,但至今还没有发布高温预警。预计未来几天,台州的高温天依然会火辣辣地持续,但值得庆幸的是,16日和17日受南海热带气旋和副高共同影响,台州可能会出现阵性降水。“哗啦啦”的阵雨,能稍稍缓解高温,说来还是让人有点期待的。

    今年的伏天,延续了去年40天的“超长版”,7月12日入伏,8月21日才会出伏。为什么有些年份三伏天是30天,有些年份却是40天呢?这主要是因为每年夏至和立秋后,第一个庚日出现的时间不尽相同。如果夏至以后很快就遇到庚日,入伏就会早。立秋后如果庚日来得晚,出伏也就晚。

    那么,我们最关心的是,遭遇“加长版三伏天”,天气也会更热一些吗?中国气象频道气象分析师信欣分析说,如果考虑平均气温和平均最高气温两项,那么长短三伏的差异不大,短三伏稍微更热一些。但是如果看极端高温,长三伏明显比短三伏热,原因是“样本数量大”。

    但最后他总结:“长版三伏和短版三伏,谁更热的问题,关键要看环流形势,看看大陆高压和副热带高压两个高温制造者的表现,如果长期控制我国,那就是极热。如果两个系统不作为,那就不热。”但从近年情况看,这两个高温制造者都强势的……大家还是各自珍重,好好防暑吧。


(编辑:张宇)
热点关注
相关信息
更热的还在后头……
气象信息(2017年7月20日9时)
气象信息(2017年7月19日10时)
气象信息(2017年7月18日10时)
本周还是热热热
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统