台州局跑出邮政业“最多跑一次”改革加速度
日期:2017-07-14

  根据省、市“最多跑一次”改革部署,台州局把“最多跑一次”事项办理标准化作为基础性工作,以“合法、便民、优质”为原则,全面梳理邮政行政权力事项,开展基层助跑调研,多次研讨助跑实现路径,以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发出邮政快递市场活力的“乘法效应”。通过绿色通道、网上申报、快递送达等方式,三措并举全面启动“最多跑一次”改革,不断跑出“最多跑一次”改革的加速度。目前,全市邮政管理系统共有8个审批服务事项,已100%实现“最多跑一次”目标其中4个权力事项实现“一次也不跑”。 

  一是推行“绿色通道”,变“慢跑”为“快跑”。为切实减轻企业办事负担,台州局开辟许可备案绿色通道,最大限度压缩审批办理时限。通过简化备案手续和流程,缩短备案时间,大大提高了备案效率,目前办理分支机构备案手续平均用时7.8个工作日,全程提速三倍。同时重新梳理了每个事项的申报资料清单,清理了不必要的证明和材料,为群众“最多跑一次”提供了精准的“菜单”。业务受理处室推行AB岗工作制,即凡行政审批、备案等事项,全面建立并实行顶岗或互为备岗的“AB”岗制,让企业不白跑。 

       二是推行网上申报,提交材料“跑一次”。依托快递业务许可QQ群、邮政快递企业微信群、移动短信等信息平台,制作推送详实的网上办事操作指南。充分利用“快递业务经营许可管理信息系统”、“邮政普遍服务行政审批系统”等系统平台,大力宣传、引导企业登陆系统办理许可等相关业务事项,推出审批事项网上预审。通过及时跟进办理流程、事项流程、咨询答疑等信息,让数据多跑路,企业少跑腿,确保企业一键打印申请材料后只需“跑一次”将材料送往受理业务处室,即可实现快递分支机构变更、经营许可等受理。 

  三是推行快递服务,领取证照“不跑路”。 台州局积极与邮政快递企业开展合作,实现快递经营许可证等证照快递送达服务,努力打通审批服务“最后一公里”。申请人可选择快递领取证照,免费邮寄上门。只需提供准确的收件人姓名、收件地址、联系电话等信息,由业务办理人员负责将证照统一发出,以实现“让快递多跑腿,让群众和企业不跑路”的改革目标。 

(编辑:市邮政局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
张兵会见华为浙江区域代表
台州上半年 网上卖出了近400亿元
小微金改的“台州经验”从试验到推广
群英荟萃 千帆竞发
全市今年 将新增上云企业7820家
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统