台州队“三心”做好2017年遥感测量春播调查工作
来源:国家统计局台州调查队 日期:2017-06-15

   为扎实开展17年农作物面积遥感测量春播调查工作,确保调查数据的准确性,台州队认真贯彻总队调查实施方案要求,学习遥感测量工作操作手册,精心部署,迅速行动,“用心”全力推进、开展春播调查工作。   

  一、精心准备,制定工作细则。结合全省农作物面积遥感测量调查方案要求和台州实际,认真谋划、制定详细的全市遥感测量工作要求和遥感调查野外调查手册,对整个调查工作流程、PDA操作方法、工作进度、设备管理、数据保密等工作提出详细要求并作出切实可行的安排。   

  二、耐心讲解,认真开展培训。17年农作物面积遥感测量春播调查工作要求高、难点多、样本样方变化大,为确保培训质量,台州队分县采取“课堂讲解、实地操作陪调、现场答疑”等形式开展培训。在实践培训中,特别挑选一个作物种植情况复杂的抽中村进行PDA模拟调查,现场解答调查员提出的各项疑问,确保调查员熟练掌握调查流程、指标口径、PDA操作技能等相关知识。   

   三、用心调查,强化督导。由于台州属于“七山、二水、一分田”的地理环境,各地农业生产、作物种植和地形地貌情况复杂多样,实际调查过程中会遇到各种问题和困难,因此从调查序幕一拉开,就要求调查员用心调查,把责任心带到一线调查中。而台州队农业调查处全体人员及时奔赴各县区抽中样本村,深入田间地头做好调查督导工作,及时查找、发现、解决、整理实地调查过程中可能出现的各类问题,确保春播调查数据全面、客观、真实。 

(编辑:国家统计局台州调查队)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统